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Por que o limão tira manchas de ferrugem?

Porque ele consegue desmontar as moléculas do ferro oxidado, limpando as partes enferrujadas. O segredo é que o suco de limão acaba com o “casamento” entre os átomos de ferro e de oxigênio que formam a ferrugem. Isso acontece porque o líquido da fruta é um ácido, que, em contato com moléculas de óxido de ferro – a popular “ferrugem” -, tende a roubar oxigênio delas para combiná-lo com alguns dos átomos de hidrogênio que o suco carrega. Um dos resultados desse processo é a formação de moléculas de água. O outro é um composto de ferro e ácido que fica no lugar do ferro oxidado e, felizmente, é bem vulnerável. “Essa outra substância resultante da reação é solúvel. Basta uma lavagem com água para que o composto desapareça”, diz o químico Flavio Maron Vichi, da Universidade de São Paulo (USP).

Lavagem molecular
As gotas do suco limpam o ferro oxidado e produzem uma substância que sai na água

1. O suco do limão é um ácido formado por moléculas com seis átomos de carbono, oito de hidrogênio e sete de oxigênio. Quando algumas gotas do suco caem na mancha de ferrugem, formada por átomos de ferro e de oxigênio, tem início uma reação química

2. Nessa reação, alguns átomos de hidrogênio do suco se combinam aos de oxigênio da ferrugem. Essa junção gera dois produtos: algumas moléculas de água (H2O) e outras de um composto de ferro, carbono e hidrogênio. É uma espécie de gosma que sai com água. Por isso basta um pano úmido para tirar a mancha