Quais são as frutas nativas do Brasil mais exóticas?
Existem mais de 300 frutas nativas do território nacional. Conheça algumas delas
ILUSTRASRodrigo ICO
PERGUNTA Christian Pereira, São José dos Campos, SP
Existem mais de 300 frutas nativas do território nacional. Graças aos nossos 8,5 milhões de quilômetros quadrados e à abundância de biomas, dá para encontrar espécies com os mais variados sabores e cores. Algumas frutas brasileiras, como goiaba, caju, maracujá e abacaxi, são bastante populares em todo o país, mas existem outras que, mesmo sendo deliciosas, ainda são desconhecidas pelos consumidores. “Para haver produção comercial dessas anônimas, são necessários estudos sobre época de coleta, armazenamento, germinação das sementes, melhoramento genético, adubação, entre outros fatores”, diz a engenheira agrônoma Leide Rovênia Miranda de Andrade, pesquisadora da Embrapa Cerrados. Conheça algumas delas.
Banana-de-macaco (Porcelia macrocarpa)
ONDE ENCONTRAR São Paulo
QUANDO De janeiro a junho
Quando madura, ela tem cor e formato parecidos com os da banana comum. Mas talvez merecesse outro nome: vários frutos juntos parecem formar uma mão cheia de dedos! A polpa é esbranquiçada, doce e agradável
Cagaita (Eugenia dysenterica)
ONDE ENCONTRAR Cerrado
QUANDO De outubro a novembro
Muito cuidado se topar com essa delícia de polpa suculenta e ácida. Quem come demais pode acabar com uma baita diarreia! A boa notícia é que o chá das folhas da cagaiteira é usado para curar a dor de barriga
Amora-do-mato (Rubus urticaefolius)
ONDE ENCONTRAR Centro-Oeste, Sudeste e Sul
QUANDO De dezembro a janeiro
A espécie faz parte da família das Rosáceas, a mesma das roseiras – e também está cheia de espinhos, até nos ramos mais finos da planta. Eles protegem um tesouro: a fruta é doce e saborosa, ótima para fazer geleias e compotas
Mamica-de-cadela (Brossimum gaudichaudii)
ONDE ENCONTRAR Do Tocantins ao Paraná
QUANDO De outubro a dezembro
Tem esse nome porque a árvore é baixa e muitos animais selvagens ficam apoiados nas patas traseiras para “mamar” os frutos. Como eles têm polpa resistente, podem ser mascados. Daí seu outro nome: chiclete-do-cerrado
Feijoa (Acca sellowiana)
ONDE ENCONTRAR Santa Catarina e Rio Grande do Sul
QUANDO De dezembro a junho
Não, não é a mulher do feijão! Parece uma goiaba, mas com gosto de abacaxi doce. É verde mesmo quando está madura. Apesar de ser pouco conhecida no Brasil, faz muito sucesso no México, nos EUA, na Colômbia e na Nova Zelândia
Ingá-cipó (Inga edulis)
ONDE Amazônia
QUANDO No ano todo, exceto março, julho e agosto
Fica protegida em vagens compridas, que podem chegar a até 1 m de comprimento. É preciso abrir cada uma das “cápsulas” para comer essa meleca esbranquiçada com sementes pretas. Parece estranha, mas é gostosa!
Cambuci (Campomanesia phaea)
ONDE ENCONTRAR Mata Atlântica
QUANDO De janeiro a março
Essa fruta com formato parecido com o de um disco voador já foi considerada símbolo de São Paulo (e hoje batiza um dos bairros da cidade). Por ser azeda, é mais usada na fabricação de drinques, como a caipirinha
Cabeludinha (Eugenia tomentosa)
ONDE ENCONTRAR Sudeste
QUANDO De setembro a outubro
Muito cultivada nos antigos casarões de São Paulo, essa fruta adocicada e vitaminada parece revestida de uma fina pelúcia. Quando madura, fica amarela e se abre facilmente. Deve ser consumida ao natural
Mandacaru (Cereus jamacaru)
ONDE ENCONTRAR Nordeste
QUANDO No verão
Segundo “O Xote das Meninas”, de Luiz Gonzaga, essa é a planta que, “quando fulora na seca, é o sinal que a chuva chega no sertão”. Sua fruta é adocicada e desmancha na boca, mas também tem centenas de espinhos
Parecem brasucas…
…mas não são! Banana, laranja, limão, maçã, tangerina, caqui e manga são originários da Ásia. Melancia é africana. Pera é da Europa. E abacate é da América Central
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FONTES Livros Frutas, Cores e Sabores do Brasil, de Silvestre Silva, Frutas & Ervas Que Curam, de Antonieta Barreira Cravo, Frutas Nativas, Silvestres e Exóticas, de Ivo Manica, e Enciclopédia Agrícola Brasileira (Volume 1), organizada pela Esalq, e site da ONG SOS Mata Atlântica
CONSULTORIA Nilton Junqueira, engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Cerrados