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Quais são as frutas nativas do Brasil mais exóticas?

Existem mais de 300 frutas nativas do território nacional. Conheça algumas delas

Por Lorena Dana Atualizado em 4 jul 2018, 20h20 - Publicado em 26 abr 2016, 18h06

ILUSTRASRodrigo ICO

PERGUNTA Christian Pereira, São José dos Campos, SP

Existem mais de 300 frutas nativas do território nacional. Graças aos nossos 8,5 milhões de quilômetros quadrados e à abundância de biomas, dá para encontrar espécies com os mais variados sabores e cores. Algumas frutas brasileiras, como goiaba, caju, maracujá e abacaxi, são bastante populares em todo o país, mas existem outras que, mesmo sendo deliciosas, ainda são desconhecidas pelos consumidores. “Para haver produção comercial dessas anônimas, são necessários estudos sobre época de coleta, armazenamento, germinação das sementes, melhoramento genético, adubação, entre outros fatores”, diz a engenheira agrônoma Leide Rovênia Miranda de Andrade, pesquisadora da Embrapa Cerrados. Conheça algumas delas.

banana de macaco banana de macaco

Banana-de-macaco (Porcelia macrocarpa)

ONDE ENCONTRAR São Paulo

QUANDO De janeiro a junho

Quando madura, ela tem cor e formato parecidos com os da banana comum. Mas talvez merecesse outro nome: vários frutos juntos parecem formar uma mão cheia de dedos! A polpa é esbranquiçada, doce e agradável

cagaita e amora cagaita e amora

Cagaita (Eugenia dysenterica)

ONDE ENCONTRAR Cerrado

QUANDO De outubro a novembro

Muito cuidado se topar com essa delícia de polpa suculenta e ácida. Quem come demais pode acabar com uma baita diarreia! A boa notícia é que o chá das folhas da cagaiteira é usado para curar a dor de barriga

Amora-do-mato (Rubus urticaefolius)

ONDE ENCONTRAR Centro-Oeste, Sudeste e Sul

QUANDO De dezembro a janeiro

A espécie faz parte da família das Rosáceas, a mesma das roseiras – e também está cheia de espinhos, até nos ramos mais finos da planta. Eles protegem um tesouro: a fruta é doce e saborosa, ótima para fazer geleias e compotas

mamica de cadela mamica de cadela

Mamica-de-cadela (Brossimum gaudichaudii)

ONDE ENCONTRAR Do Tocantins ao Paraná

QUANDO De outubro a dezembro

Tem esse nome porque a árvore é baixa e muitos animais selvagens ficam apoiados nas patas traseiras para “mamar” os frutos. Como eles têm polpa resistente, podem ser mascados. Daí seu outro nome: chiclete-do-cerrado

feijoa e ingá cipó feijoa e ingá cipó

Feijoa (Acca sellowiana)

ONDE ENCONTRAR Santa Catarina e Rio Grande do Sul

QUANDO De dezembro a junho

Não, não é a mulher do feijão! Parece uma goiaba, mas com gosto de abacaxi doce. É verde mesmo quando está madura. Apesar de ser pouco conhecida no Brasil, faz muito sucesso no México, nos EUA, na Colômbia e na Nova Zelândia

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Ingá-cipó (Inga edulis)

ONDE Amazônia

QUANDO No ano todo, exceto março, julho e agosto

Fica protegida em vagens compridas, que podem chegar a até 1 m de comprimento. É preciso abrir cada uma das “cápsulas” para comer essa meleca esbranquiçada com sementes pretas. Parece estranha, mas é gostosa!

cambuci cambuci

Cambuci (Campomanesia phaea)

ONDE ENCONTRAR Mata Atlântica

QUANDO De janeiro a março

Essa fruta com formato parecido com o de um disco voador já foi considerada símbolo de São Paulo (e hoje batiza um dos bairros da cidade). Por ser azeda, é mais usada na fabricação de drinques, como a caipirinha

cabeludinha e mandacaru cabeludinha e mandacaru

Cabeludinha (Eugenia tomentosa)

ONDE ENCONTRAR Sudeste

QUANDO De setembro a outubro

Muito cultivada nos antigos casarões de São Paulo, essa fruta adocicada e vitaminada parece revestida de uma fina pelúcia. Quando madura, fica amarela e se abre facilmente. Deve ser consumida ao natural

Mandacaru (Cereus jamacaru)

ONDE ENCONTRAR Nordeste

QUANDO No verão

Segundo “O Xote das Meninas”, de Luiz Gonzaga, essa é a planta que, “quando fulora na seca, é o sinal que a chuva chega no sertão”. Sua fruta é adocicada e desmancha na boca, mas também tem centenas de espinhos

Parecem brasucas…

…mas não são! Banana, laranja, limão, maçã, tangerina, caqui e manga são originários da Ásia. Melancia é africana. Pera é da Europa. E abacate é da América Central

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FONTES Livros Frutas, Cores e Sabores do Brasil, de Silvestre Silva, Frutas & Ervas Que Curam, de Antonieta Barreira Cravo, Frutas Nativas, Silvestres e Exóticas, de Ivo Manica, e Enciclopédia Agrícola Brasileira (Volume 1), organizada pela Esalq, e site da ONG SOS Mata Atlântica

CONSULTORIA Nilton Junqueira, engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Cerrados

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