Por que, quando engolimos, a comida não entra na traquéia?
Porque você tem uma porta chamada epiglote, na garganta. “Ela se fecha cada vez que você engole”, diz o otorrinolaringologista Mario Munhoz, da Uni-versidade Federal de São Paulo. Experimente. Engula a saliva. Você não sente que o músculo na base da língua está empurrando sua garganta para trás? Então, esse movimento fecha a porta, tapando a laringe, que dá acesso aos pulmões. Assim, a comida e a bebida só têm um caminho: escorregar pelo esôfago até o estômago. Quando você respira, a epiglote fica aberta, deixando o ar entrar e encher os pulmões (veja infográfico ao lado). Os bebês, porém, conseguem engolir e respirar pelo nariz ao mesmo tempo. “Assim eles podem mamar sem ter que prender o ar”, conta o pediatra Fernando Fer-nandes, da Universidade de Guarulhos. “Crianças novas têm a epiglote mais para cima. Nessa posição, ela empurra a comida para o esôfago sem se engasgar mesmo quando os canais respiratórios estão abertos”, completa.
O porteiro do pulmão
É assim que a epiglote evita que as comidas chegem ao pulmão
Para respirar, o ar pega a via mais fácil: a laringe, que fica mais perto e é mais larga.
Laringe (caminho para o pulmão)
Na hora de comer, a língua fecha a epiglote que interdita a laringe. Sobra só o esôfago.
Esôfago (caminho para o estômago)