Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Como fazemos café descafeinado?

São quatro os processos conhecidos para produzir o café mais relaxante

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 19h03 - Publicado em 31 ago 2004, 22h00

Existem quatro processos para produzir um cafezinho mais relaxante. Os passos iniciais, no entanto, são sempre os mesmos: mergulhar os grãos em água quente e, em seguida, em algum tipo de solvente que retire deles parte da cafeína. O problema é que todos esses processos são muito pouco eficientes.

A maioria encarece o produto final – e se você se enquadra no grupo dos nervosos, porém econômicos, é improvável que se acalme gastando mais.

A luz no fim do túnel apareceu em julho, quando pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas descobriram um tipo de grão com níveis de cafeína naturalmente reduzidos. O café é originário da Etiópia e tem 0,06% de cafeína (contra 1,2% dos grãos normais). Ele foi recolhido em 1965 durante uma expedição da Organização do Alimento e Agricultura, da ONU. Eles estavam armazenados no Instituto Agronômico de Campinas há quase 30 anos.

Mas, mal o estudo foi divulgado, os pesquisadores foram acusados de biopirataria, porque trouxeram grãos da África ilegalmente. Para suportar o nervosismo da acusação, só tomando um cafezinho quase sem cafeína.

Descafeinando

Métodos para “acalmar” o grão

Banho de solventes

COMO É: Usa cloreto de metileno ou etil-acetato, substâncias que se ligam às moléculas de cafeína, retirando-as do grão

Continua após a publicidade

FALHA: Não dá para remover totalmente o solvente do café e o sabor é alterado

Gás carbônico

COMO É: Numa caldeira de alta pressão, gás carbônico atrai as moléculas de cafeína, mas não as que dão sabor à bebida

FALHA: O método é caro e o custo acaba sendo repassado ao consumidor

A montanha de água

Continua após a publicidade

COMO É: Os grãos ficam imersos em água quente até que muitas substâncias bóiem. Dessa água, são retiradas as moléculas de cafeína. Os grãos, então, voltam a ela a fim de reabsorver as substâncias que dão o sabor

FALHA: O processo é pouco higiênico e foi apelidado de “método da água suja”

Água suja aprovada

COMO É: Os grãos ficam imersos em água saturada por substâncias de café. Essa saturação faz com que as moléculas de cafeína, que são menores, sejam absorvidas.

FALHA: É água suja de novo, mas aprovada pelas entidades de fiscalização sanitária

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.