Faca de dois legumes
O incensado biogeógrafo Jared Diamond escreveu certa vez que a humanidade cometeu um erro ao inventar a agricultura. Mas reconhece: ruim com ela, bem pior sem ela
José Lopes
Para o biogeógrafo Jared Diamond, da Universidade da Califórnia, nos EUA, a invenção da agricultura pode ser apontada como um dos grandes erros já cometidos pela humanidade. Fosse um cientista desconhecido a fazer essa afirmação, provavelmente seria taxado de louco. Quem a fez, no entanto, é um sujeito badalado, ganhador do Prêmio Pulitzer com o livro Armas, Germes e Aço (Ed. Record) e autor de outros best-sellers. Mesmo assim, dá uma irresistível vontade de duvidar. Afinal, não foi a agricultura que garantiu ao homem condição de construir grandes civilizações?
Transição agrícola
Sim, Diamond acredita que a agricultura foi a grande responsável pelas sociedades complexas e tecnológicas que temos hoje. Mas também afirma que, pelo menos no início, há 10 mil ou 12 mil anos, ela provocou miséria, desnutrição, epidemias e desigualdade social. Provas desse desastre, na visão do biogeógrafo, podem ser encontradas na comparação de esqueletos das populações que viveram antes e depois da transição agrícola – um fenômeno que começou há cerca de 10 mil anos no Oriente Médio. Análises dessas ossadas revelam diferenças claras na saúde das pessoas. Enquanto viviam da coleta e da caça, elas eram mais saudáveis. Quando viraram agricultores, passaram a ter mais lesões provocadas pelo esforço. A ocorrência de cáries se multiplicou. Os ossos ficaram mais frágeis. E todos passaram a ser mais afetados por doenças.
Um dos motivos foi a mudança de dieta. Caçadores-coletores se alimentavam de centenas de espécies animais e vegetais. Ingeriam, portanto, uma variedade incrível de nutrientes. “Era quase impossível passar fome, como acontece quando a lavoura de agricultores pobres é atingida por uma praga”, escreve Diamond.
A invenção da agricultura, por outro lado, teve lá suas vantagens. Com ela, o homem se tornou capaz de produzir alimentos em quantidade, e isso fez toda a diferença. Afinal, grandes lavouras de trigo, arroz e milho podem não proporcionar uma dieta tão variada quanto a dos tempos da caça e da coleta. Mas enchem a barriga de muito mais gente.
Oferta de alimento
Um hectare cultivado passou a sustentar de 10 a 100 vezes mais pessoas. Resultado: aumento populacional, que pouco a pouco promoveu o aparecimento de classes especializadas. Não era mais preciso caçar ou coletar. Muitos viraram artesãos. Outros, soldados. Alguns assumiram o papel de governantes. As sociedades ganharam complexidade, cresceram como nunca… E ampliaram, inclusive, a capacidade de dominar umas as outras.
“Estou convencido de que os europeus só dominaram os nativos das Américas porque tinham um número maior de plantas e animais domesticados”, disse Diamond numa breve entrevista concedida por e-mail. E você, acha que a invenção da agricultura foi um bom ou um mau negócio para a humanidade?