Os resíduos de agrotóxicos permanecem nos alimentos?
Sim, e fazem muito mal à saúde. Sujam o ar, infiltram-se nos lençóis freáticos e, levados pelas chuvas para os rios, poluem a água que bebemos. Também contaminam a carne dos animais que se alimentam de vegetais com agrotóxicos ou moram em águas poluídas. Segundo a agrônoma Vera Ferracini, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, podem causar câncer, afetar o sistema nervoso e provocar esterilidade. Sem contar outros efeitos negativos: o inseticida brometo de metila, por exemplo, usado em tomates e morangos, é um dos que destroem a camada de ozônio. Portanto, lave muito bem toda fruta, legume ou verdura antes de comer. Se quiser 100% de segurança, opte por vegetais orgânicos. Eles são cultivados sem defensivos químicos e protegidos das pragas com técnicas que não afetam o alimento. Certo, são menores e até mais caros. Mas, além de não fazerem mal à saúde, têm melhor sabor. Os muito sedutores costumam ser bonitões, mas ordinários.