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Perda nutritiva é menor em microondas

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 19h04 - Publicado em 29 jul 2009, 22h00

Os aumentos preparados em forno microondas perdem valor nutritivo?

A perda é maior que em fogões convencionais?

A perda nutritiva, no caso de uma comida preparada no microondas, é muito menor do que se fosse cozida em um fogão. Todo alimento que é aquecido perde parte das vitaminas e proteínas (veja Vitaminas: você tem que tomar, SUPER número 3, ano 9). Isso acontece porque existe um grupo de vitaminas, como as do complexo B, que são solúveis em água. Com isso, durante um cozimento, por exemplo, elas se dissolvem e evaporam. Outras vitaminas – as chamadas termolábeis – são muito sensíveis ao calor. Quando o alimento é aquecido, elas se oxidam, ou seja, recebem dois átomos de oxigênio e perdem sua função. Há também o caso das proteínas, encontradas no ovo e na carne principalmente, que, quando cozidas em excesso, se coagulam e parte delas fica inativa.

No caso do microondas a perda é menor porque o cozimento é muito menos demorado e, quanto menos tempo o alimento ficar exposto ao calor, menos serão afetadas as vitaminas e proteínas. Existem estudos que mostram, por exemplo, que o brócolis cozido por métodos convencionais retém 45% da vitamina C presente nele. Se for preparado no microondas, irá reter 87%.

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