Quem disse que salada não engorda? Claro que você não vai comprometer a dieta se exagerar na alface – um prato cheio de folhas tem entre 11 e 15 calorias. O perigo está nos acompanhamentos que você coloca em cima das folhas para “dar sabor”: tomate seco, nozes, croûtons, mussarela de búfala, azeitonas, gorgonzola… É verdade que a salada deve ter ingredientes de todos os grupos: carboidratos, proteínas e gorduras, além de fibras e vitaminas. Mas, se o objetivo é emagrecer, evite os exageros. “Monte uma base com grande quantidade de folhas, como alface, agrião e rúcula. Ricas em fibras, elas farão com que você fique satisfeito mais rapidamente”, diz a nutricionista Gabriela Guerrero. A parte de carboidrato pode vir de legumes cozidos ou crus, como cenoura, beterraba, tomate. Frango, ovo, peito de peru e kani são boas opções de proteína magra. Com azeite de oliva extravirgem (uma colher de sopa = 72 calorias) e azeitonas (4 unidades = 22 calorias), você acrescenta a dose de gordura boa, sem pesar tanto no prato. Para completar o tempero, vá de vinagre balsâmico e limão.
Por cima das folhas
Evite – Tomate seco (4 unidades) = 160 cal
Prefira – Brócolis cozido picado (1 colher de sopa) = 3,5 cal
Evite – Mussarela de búfala (4 unidades pequenas) = 121 cal
Prefira – Tomate (1 fatia) = 3,6 cal
Evite – Bacon (1 fatia) = 100 cal
Prefira – Beterrada ralada (1 colher sopa) = 9 cal
Evite – Queijo parmesão ralado (1 colher de sopa) = 92 cal
Prefira – Manga (1 fatia) = 10 cal