Lobeira, fruta preferida do lobo-guará, tem potencial anti-câncer

O lobo-guará não é um predador voraz, mas um onívoro equilibrado. A parte carnívora da dieta consiste principalmente em mamíferos médios e pequenos.

A outra metade é composta por frutos, como a gabiroba, o jerivá e a fruta-do-lobo, também conhecida como lobeira. Essa última é a preferida do bicho, correspondendo a 50% da sua dieta.

Agora, um estudo da Universidade de São Paulo (USP) aponta que o fruto pode conter partículas com potencial para combater o câncer de bexiga.

Os experimentos extraíram da fruta dois compostos que já eram conhecidos por serem anticancerígenos, solasonina e solamargina.

As nanopartículas foram administradas em células de tumores de bexiga, e, depois, em tumores do mesmo tipo em camundongos.

Esses compostos extraídos da fruta-do-lobo induzem a apoptose, ou seja, a morte das células do tecido canceroso.

Os resultados apontam que o tratamento reduziu significativamente o volume dos tumores. Entretanto, os dados são apenas preliminares, feitos apenas em células isoladas e camundongos. 

Muitos outros estudos ainda precisam ser realizados para confirmar a eficácia e a segurança do método, mas as substâncias são promissoras.