Por que raramente comemos carne de animais carnívoros?
A maioria dos animais que os seres humanos comem – vacas, galinhas e porcos – são herbívoros ou onívoros. Você não vai ver alguém fazendo churrasquinho de leão e onça.
A maioria dos animais que os seres humanos comem – vacas, galinhas e porcos – são herbívoros ou onívoros. Você não vai ver alguém fazendo churrasquinho de leão e onça.
Mesmo assim, alguns Homo sapiens ao redor do mundo comem animais carnívoros. Carne de urso é consumida em alguns lugares, e crocodilos e jacarés são quitutes gastronômicos em outros.
Mesmo assim, alguns Homo sapiens ao redor do mundo comem animais carnívoros. Carne de urso é consumida em alguns lugares, e crocodilos e jacarés são quitutes gastronômicos em outros.
Além disso, a maioria dos peixes consumidos por seres humanos são predadores que se alimentam de outros peixes, com dietas estritamente carnívoras.
Além disso, a maioria dos peixes consumidos por seres humanos são predadores que se alimentam de outros peixes, com dietas estritamente carnívoras.
Mas é inegável que há uma preferência pelos animais herbívoros. Alguns motivos explicam isso. O primeiro tem a ver com doenças.
Mas é inegável que há uma preferência pelos animais herbívoros. Alguns motivos explicam isso. O primeiro tem a ver com doenças.
Animais carnívoros não só carregam seus próprios microrganismos durante a vida, mas também acumulam os micróbios e parasitas dos outros animais que eles comem.
Animais carnívoros não só carregam seus próprios microrganismos durante a vida, mas também acumulam os micróbios e parasitas dos outros animais que eles comem.
Quanto mais no topo da cadeia alimentar, mais o predador acumulou possíveis patógenos das presas.
Quanto mais no topo da cadeia alimentar, mais o predador acumulou possíveis patógenos das presas.
Não só: muitos carnívoros não são gostosos. Os predadores, que tendem a ser mais magros e fortes, costumam ter menos gordura e fibras musculares mais grossas – carne mais dura e menos suculenta.
Não só: muitos carnívoros não são gostosos. Os predadores, que tendem a ser mais magros e fortes, costumam ter menos gordura e fibras musculares mais grossas – carne mais dura e menos suculenta.
Um dos principais motivos para não comer carnívoros é a ineficiência da prática. Já é um baita gasto ecológico e energético criar bovinos, suínos e aves para consumo.
Um dos principais motivos para não comer carnívoros é a ineficiência da prática. Já é um baita gasto ecológico e energético criar bovinos, suínos e aves para consumo.
São empregados mais de 15 mil litros de água para produzir um quilo de carne bovina. Pegar essa carne e usá-la para alimentar um leão para, então, comer sua carne, não faz muito sentido.
São empregados mais de 15 mil litros de água para produzir um quilo de carne bovina. Pegar essa carne e usá-la para alimentar um leão para, então, comer sua carne, não faz muito sentido.
Isso é explicado por um conceito básico da biologia, os níveis tróficos. Os níveis mais baixos, ocupados pelos produtores, exigem menos energia para sustentar a vida.
Isso é explicado por um conceito básico da biologia, os níveis tróficos. Os níveis mais baixos, ocupados pelos produtores, exigem menos energia para sustentar a vida.
Os carnívoros exigem mais energia do que os herbívoros, e isso não só é ineficiente como é caro.
Os carnívoros exigem mais energia do que os herbívoros, e isso não só é ineficiente como é caro.