Quem foi o "ló" do pão de ló?

Você sabe de onde veio o nome do bolo fofinho que chamamos de "pão de ló"? Conheça algumas hipóteses a seguir.

O nome pode ter vindo de “lot”, palavra em hebraico para “véu”. Seria uma referência à leveza da massa (ou ao fato de as pessoas cobrirem a sobremesa com um véu para protegê-la das moscas) .

Mas há um furo nessa história: na verdade, o prato tem influências italianas e portuguesas. Além disso, a receita original não era leve. 

Caetano Galindo, professor de linguística na UFPR, sugere que o nome está associado à expressão “tratar alguém a pão-de-ló”, que quer dizer acolher bem uma pessoa.

Ló é um personagem bíblico, sobrinho de Abraão. Na história, ele recebeu os anjos enviados por Deus para destruir as cidades de Sodoma e Gomorra .

Ló teria sido o único a acolhê-los, a tratá-los bem – e a lhes oferecer pão. Pela boa ação, Ló e sua família puderam fugir da destruição.

A história pode ter ajudado a batizar o bolo, visto como algo especial ou uma iguaria que se oferece a alguém

Mesmo assim, é possível que jamais saibamos a explicação correta. Várias das hipóteses podem ter se cruzado ao longo do tempo, algo que acontece com frequência na história das palavras.