A estranha ave da Amazônia é parente do cuco
A cigana solta um cheiro forte devido à fermentação de folhas no papo.
A cigana, que vive na floresta amazônica, é muito esquisita: é a única ave que fermenta, num enorme papo, as folhas que engole. Seu processo digestivo é semelhante ao das vacas. Por isso, ela cheira a mofo. Até hoje, a cigana era classificada como uma Galiforme, ou seja, um frangão. Mas, por incrível que pareça, seus parentes mais próximos são os cucos. O zoólogo Blair Hedges, da Universidade do Estado da Pensilvânia, Estados Unidos, chegou ao parentesco, comparando os genes das duas aves. “Acredito que as técnicas genéticas vão mudar a classificação de vários pássaros”, disse Hedges à SUPER.
Quem é a cigana
Nome científico: Opisthocomus hoazin.
Tamanho: Até 62 centímetros de altura.
Habitat: Regiões de várzea na Amazônia (Brasil, Colômbia e Venezuela).
Alimentação: Brotos, folhas novas, flores e frutos de imbaúba e arácea.