Descontaço! Revista em Casa por R$ 9,90

Empresa cria carne geneticamente modificada

Método promete baratear a produção em laboratório desse alimento. Entenda por que.

Por Maria Clara Rossini e Bruno Garattoni
Atualizado em 20 jul 2023, 14h11 - Publicado em 20 jul 2023, 14h10

O cultivo de “carne de laboratório” existe desde 2013. Cientistas coletam células de boi ou de frango e as multiplicam em biorreatores (grandes tanques cheios de aminoácidos e nutrientes) para gerar pedaços de carne – sem precisar matar nenhum animal.

Mas esse processo é ineficiente, usa reagentes específicos, e por isso é caro: mesmo após uma década de aperfeiçoamentos, a carne sintética ainda custa 10 vezes mais do que a natural (e isso na melhor das hipóteses, supondo uma produção em grande escala(1); nas quantidades fabricadas hoje, o custo é ainda mais alto). Ela é comercialmente inviável.

Mas a companhia americana SciFi Foods diz ter a solução: ela modificou o DNA da carne bovina com a técnica CRISPR (que usa enzimas de bactéria para cortar e alterar sequências genéticas de forma precisa, e tem sido bastante explorada em pesquisas da indústria farmacêutica). A Super conversou com a bióloga Kasia Gora, co-fundadora e diretora técnica da empresa.

Qual é a diferença da carne editada geneticamente?

Essa abordagem nos permite cultivar células em laboratório sem a necessidade de microtransportadores [materiais que funcionam como estruturas de suporte, permitindo a multiplicação das células nos biorreatores].

Continua após a publicidade

Isso eliminou o uso de ingredientes caros, e reduziu nossos custos de produção em mil vezes. O maior desafio das carnes cultivadas é o custo. Achamos que será difícil baratear esse tipo de produto sem o uso da técnica CRISPR.

Por que usar o CRISPR e não outro método?

A técnica CRISPR nos permitiu fazer edições precisas e de pequena escala em células animais. Nós somos capazes de desenvolver centenas de linhagens celulares todos os meses. Existem outros métodos de edição genética, mas o CRISPR nos oferece precisão, rapidez e custo-benefício.

Continua após a publicidade

Não revelamos quais genes [do DNA bovino] nós alteramos. No entanto, podemos revelar que as modificações geralmente envolvem pequenos ajustes, para aumentar a eficiência do crescimento de células dentro do biorreator.

A carne já está pronta para lançamento?

Não. No momento, Singapura é o único país que legalizou totalmente a venda de carne cultivada. Nos Estados Unidos, a FDA [agência reguladora americana] já deu essa permissão a duas empresas, e nós estamos buscando o mesmo.

Acreditamos que deverá haver mais algumas etapas regulatórias antes que o nosso produto seja introduzido no mercado, o que deve ocorrer no final do ano que vem.

Continua após a publicidade

Fonte 1. How much will large-scale production of cell-cultured meat cost? BW Brorsen e outros, 2022.

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 9,90/mês*
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.