(João Arildo dos Santos, via Internet)
A cor, o sabor e o aroma do refrigerante mais popular do mundo vêm de uma pequena castanha da África tropical. Seu nome completo: noz de cola. São, na verdade, duas espécies de árvores chamadas coleiras – Cola acuminata e Cola nitida –, que pertencem à mesma família do cacau (as esterculiáceas). Estimulante natural, rica em cafeína, a cola sempre foi utilizada pelos povos africanos, que a deixam secar ao sol para depois mastigá-la antes das refeições, como digestivo, ou então para combater a fome e o cansaço. Até como moeda de troca ela chegou a ser adotada por certas tribos. Mas, segundo o engenheiro Roberto Moretti, do Departamento de Tecnologia da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de Campinas, Unicamp, a quantidade de cafeína que entra na composição do refrigerante é quase insignificante. Além disso, nos dias de hoje o uso da castanha na fórmula da bebida já foi totalmente substituído por produtos químicos sintetizados em laboratório, que apenas simulam o gosto e o cheiro da noz de cola.