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Edição do mês

CAPA

Por que é tão difícil comer bem
Saúde

Por que é tão difícil comer bem

Por Maria Clara Rossini
Spoiler: não é. Mas o mercado das dietas, a exposição a padrões de corpo irreais e os charlatões das redes sociais desviam o foco do que realmente importa.

Carta ao leitor

Um exército de tiktokers, influenciadores, pseudocientistas e outras sortes de terroristas nutricionais corrói nossos laços culturais e afetivos com a comida e espalha a ilusão perversa de que se alimentar bem é complicadíssimo. Não é.

Essencial

Tudo que você come é transgênico. E tá tudo bem.
Ciência

Tudo que você come é transgênico. E tá tudo bem.

Por Bruno Vaiano
Faz milhares de anos que modificamos o genoma de animais e plantas para adaptá-los às nossas necessidades. A tecnologia atual só tornou esse processo mais rápido e preciso. Entenda por que eles não são sinônimo de agrotóxicos – e podem ser aliados da agricultura sustentável.
Duro de matar: conheça o tardígrado, o animal "indestrutível"
Ciência

Duro de matar: conheça o tardígrado, o animal "indestrutível"

Por Bruno Carbinatto
Esqueça as baratas. Esse microscópico primo dos artrópodes resiste a altas doses de radiação, temperaturas extremas, seca total e até ao vácuo do espaço. Veja o que podemos aprender com as estratégias de sobrevivência desse bicho.
A reinvenção dos notebooks
Tecnologia

A reinvenção dos notebooks

Por Bruno Garattoni
Está chegando uma onda de laptops equipados com o novo chip Snapdragon X, que adota a arquitetura ARM – e promete dar ao mundo Windows a mesma autonomia de bateria dos MacBooks. Será? Para descobrir, testamos os dois primeiros lançados no Brasil.
Madeira-Mamoré: a história e o legado da "ferrovia do diabo"
História

Madeira-Mamoré: a história e o legado da "ferrovia do diabo"

Por Rafael Battaglia
No século 19, a exploração de borracha na Amazônia levou à construção de uma estrada de ferro no meio da floresta. Os trilhos fundaram a cidade de Porto Velho – e mataram milhares de trabalhadores e indígenas que estavam em seu caminho. Conheça esse capítulo penoso da história brasileira.

Azul, amarelo e veneno também

Verde-paris: o pigmento do séc. 19 que começou como moda e virou inseticida
História

Verde-paris: o pigmento do séc. 19 que começou como moda e virou inseticida

Por Manuela Mourão
Esse pó cor de esmeralda apareceu em, livros, papéis de parede e até quadros do Van Gogh. Mas começou a matar as pessoas. E assim, descobriu outra vocação.
Ele era uma tradição pré-colombiana, deu nome à cor vermelha e tinge batom e iogurte até hoje. A receita? 70 mil cochonilhas trituradas rendem 0,5 kg.
Nos séculos 17 e 18, pintores europeus usavam a meleca de sarcófagos egípcios para sombrear quadros. E isso incentivou o tráfico de artefatos arqueológicos.
O amarelo usado por Van Gogh era feito com urina de vacas desnutridas
História

O amarelo usado por Van Gogh era feito com urina de vacas desnutridas

Por Bela Lobato Por Manuela Mourão
Conheça a história do amarelo indiano, que tinha um forte cheiro de amônia e era vendido por uma fortuna na Europa até o começo do século 20.

playlist

Entenda por que o novo longa do diretor de "O Poderoso Chefão", que estreia dia 31 de outubro no Brasil, demorou mais de 40 anos para ser feito.
Playlist: 5 coisas para ler, ouvir e jogar em setembro
Cultura

Playlist: 5 coisas para ler, ouvir e jogar em setembro

Por Bruno Garattoni
Um delator da Ditadura, o novo Zelda, um LP feito de plástico do oceano, o simulador de apocalipse – e a ciência do narcisismo
Pérolas do Streaming: o melhor da Netflix em setembro
Cultura

Pérolas do Streaming: o melhor da Netflix em setembro

Por Bruno Garattoni
Trigêmeos separados ao nascer, uma operação para enganar Hitler, a investigação de um crime intrigante – e o Washington Post contra o governo dos EUA

Tech

Fones de ouvido afinados por IA
Tecnologia

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Por Bruno Garattoni
Galaxy Buds3 prometem usar inteligência artificial para melhorar a qualidade de som. Veja como funciona na prática.
Tech: os 4 produtos mais interessantes de setembro
Tecnologia

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Por Bruno Garattoni
Churrasco em 3 minutos, óculos de natação com dados, calças motorizadas - e uma lâmpada que simula perfeitamente o azul do céu

Supernovas

IA não evolui sozinha, mostra estudo
Tecnologia

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Por Bruno Garattoni
Bots de linguagem não são capazes de adquirir habilidades por conta própria - e não têm como sair do controle.
Pesquisa detecta cocaína em tubarões brasileiros
Ciência

Pesquisa detecta cocaína em tubarões brasileiros

Por Bruno Garattoni
Animais do litoral do Rio de Janeiro ingerem a droga por meio da água.
OMS desiste de regular "substâncias eternas"
Ciência

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Por Bruno Garattoni
Entidade não irá propor limite para PFAS – que não se decompõem nunca.
Essa notícia correu a internet. Mas ela se baseia na interpretação errada de um estudo. Entenda por que.
3 notícias sobre: o cérebro dos ratos
Ciência

3 notícias sobre: o cérebro dos ratos

Por Bruno Garattoni
A ciência vasculha a mente deles – atrás de pistas sobre a nossa.

Oráculo

Na teoria, faz sentido. Na prática, é impossível tirar esse plano do papel.
Sabe aquela ideia que embaixadas são território estrangeiro? Então, não é bem assim...

última página

Descubra em quais aeroportos você pode esperar exatidão – e em quais deve tomar chá de cadeira.

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