Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Por que o camarão fica laranja quando é frito?

O pigmento responsável é o mesmo que dá cor a cenouras e melancias. Mas fica oculto até o momento do preparo.

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 1 out 2020, 19h35 - Publicado em 31 mar 1997, 22h00

A cor vermelho-alaranjada, que dá aos pratos preparados com esses frutos do mar um toque bem apetitoso, é resultado de um grupo de pigmentos conhecidos como carotenóides. Eles têm várias funções importantes no organismo do animal, como se transformar em vitamina A e ajudar a proteger a membrana celular. Também são eles que dão cor a frutas como a melancia.

Acontece que, enquanto o camarão ou a lagosta andam livres pelo fundo do mar, a cor vermelho-alaranjada não aparece. Ela só vai se manifestar mesmo na panela. É que os carotenóides estão presos a moléculas de proteínas que os mascaram. O que é uma vantagem. “Ele fica com uma tonalidade cinza e pode se camuflar melhor, confundindo-se com a areia do fundo do mar”, explica o bioquímico Jaime Amaya Farfan, da Universidade Estadual de Campinas, em São Paulo.

Mas quando o camarão ou a lagosta acabam em água fervente, o carotenóide, que está preso na casca do bicho, mostra sua cara. O calor destrói a proteína que oculta o pigmento, revelando a cor natural. Muito apetitosa, aliás.

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

A ciência está mudando. O tempo todo.

Acompanhe por SUPER.

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.