Revista em Casa: Assine a partir de R$ 10,99

O enigma grudento do chiclete

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h47 - Publicado em 28 fev 1999, 22h00

Chiclete, quando gruda debaixo da cadeira do cinema ou no chão, é um custo para tirar. Uma chatice. Mas será que as gomas de mascar não poderiam virar algum tipo de cola revolucionária, no futuro? Com essa idéia na cabeça, a indústria européia decidiu pesquisar de onde vem a força pegajosa da guloseima. Não é das ligações químicas dentro dela, que são frágeis. “Se dependesse só disso, o chiclete seria 10 000 vezes menos grudento do que é”, diz o físico Ludwick Leibler, da empresa francesa Elf Atochem. Para ele, o segredo está em bolhas de ar que se misturam à goma quando ela é mascada. Testes de laboratório mostram que, se você tenta desgrudá-la de algum lugar, as bolhas resistem ao puxão. Elas demoram para arrebentar e, só depois disso, a massa borrachenta se solta.

Publicidade


Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 9,90/mês*
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a R$ 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.