Nutella pode causar câncer? Fabricante nega
A preocupação vem do óleo de palma, ingrediente usado na Nutella e que pode emitir substâncias que causam câncer
Péssima possibilidade para quem é fã de Nutella: em maio, a European Food Standards Authority, órgão europeu que fiscaliza alimentos, alertou que o óleo de palma (conhecido por aqui como azeite de dendê) usado como ingrediente da Nutella pode causar câncer. De lá para cá, muita gente se assuntou, e vários mercados italianos até pararam de vender o produto. A Ferrero, fabricante da Nutella, agora se pronunciou e afirmou que não há risco.
O óleo de palma — também usado em outros produtos populares, como o sorvete Ben & Jerry’s — sempre foi bastante polêmico. Ele pode se tornar perigoso ao ser aquecido a mais de 200°C, como é feito na fabricação de alguns alimentos. Quando atinge essa temperatura, o óleo libera ácidos graxos, que podem ser cancerígenos.
O ingrediente é aquecido para eliminar sua cor vermelha e o seu odor. A Ferrero defende, porém, que o óleo não chega a atingir 200°C na fabricação da Nutella. Além disso, a pressão é mantida baixa. Segundo a empresa, esse cuidado faz com que o processo seja mais lento e que seja 20% mais caro.
Por ano, a empresa utiliza 185 mil toneladas de óleo de palma na fórmula da guloseima. Segundo a Reuters, outros óleos, como os derivados de girassóis e de sementes, poderiam ser usados na receita, mas isso causaria um grande aumento de custo anual: seriam US$ 22 milhões a mais.
Vincenzo Tapella, gerente de compras da empresa, afirmou à Reuters que o óleo de palma não deixará de ser usado na fórmula — e que a decisão é baseada em qualidade, não em custo. “Fazer a Nutella sem o óleo resultaria em um produto de qualidade inferior. Seria um retrocesso”, disse.
FONTES sites Reuters, Independent e Business Insider