O que é pior para a saúde: a manteiga ou a margarina?
Tanto a manteiga, quanto a margarina, possuem gorduras que fazem o mau colesterol, o LDL, aumentar.
A verdade é que nenhuma das duas é um bom exemplo de alimento saudável. Ambas possuem gorduras que fazem o mau colesterol, o LDL, aumentar. “O LDL entope as artérias, diminuindo a quantidade de sangue que chega no coração, e leva ao infarto e ao derrame cerebral”, afirma o cardiologista Bruno Caramelli, do Instituto do Coração (InCor), em São Paulo. As delícias que a gente passa no pão são recheadas de gorduras. As da manteiga, de origem animal, e as da margarina, vegetal. Em tese, as gorduras vegetais seriam “menos ruins”, mas as margarinas passam por um processo químico para ficar sólida – a hidrogenação – que gera as chamadas gorduras trans, que aumentam o LDL e ainda diminuem o “colesterol bom”, o HDL. “A gordura de fonte animal indiretamente também pode dar nisto, porém por outros mecanismos”, afirma Bruno. Para quem se preocupa em ter uma dieta saudável, os especialistas recomendam uma saída alternativa: “Para quem tem colesterol alto, uma dica é substituir manteiga e margarina por queijo cottage ou ricota”, diz a nutricionista Anna Christina Castilho, do Instituto de Metabolismo e Nutrição, em São Paulo. Existe ainda um tipo especial de margarina, com uma substância chamada fitosterol, que ajuda a diminuir o LDL.
Consultoria: Marcelo Montera, cardiologista do Hospital Pró-Cardíaco (SP)