Por que, depois que comer algo muito doce, outras comidas nos parecem sem sabor?
É uma sensação esquisitíssima. Experimente comer um pedaço de pudim com muita calda e tomar um gole de suco logo depois. O gosto é dantesco. Isso acontece porque a sua língua passa um tempo entupida. Entupida, mesmo. Nela existem pequenas estruturas em forma de cogumelo chamadas botões gustativos. Elas contêm sensores nervosos, que enviam ao cérebro as informações sobre os sabores. Quando você come algo muito doce, a saliva fica com uma concentração tão grande de açúcar que todas as papilas acabam cobertas de glicose. Qualquer outro alimento que você provar a seguir parecerá sem gosto. Essa sensação ocorre não apenas com o doce mas também com os outros sabores. “Se você experimentar algo muito salgado e em seguida um doce, também não sentirá o sabor”, explica Ricardo Ferreira Bento, otorrinolaringologista da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. É por isso que os degustadores profissionais costumam beber um copo d’água ou comer um pedaço de pão entre um prato e outro. Isso serve para “limpar” os sensores de sabor.
Sensores lotados
Glicose tapa papilas e oblitera o paladar.
1. A língua está cheia de papilas gustativas, os sensores que comunicam o sabor ao cérebro.
2. Quando você come algo muito doce, a saliva enche-se de açúcar. Todas as papilas são tapadas e outras moléculas saborosas não conseguem se ligar a elas.