Quem diria que um simples mal-entendido geraria um dos mitos mais disseminados da história da nutrição? A ideia de que é preciso tomar muitos copos de água por dia foi tão martelada na nossa cabeça, que não há quem duvide da sua veracidade. Bom, vamos aos fatos. Em 1945, o Conselho Nacional de Pesquisas dos EUA recomendou: “O consumo adequado de água para adultos é 2,5 litros por dia, na maioria dos casos. Um padrão comum para diversas pessoas é 1mililitro para cada caloria de comida”. Pouco depois dessa afirmação, vinha um complemento. “A maior parte dessa quantidade está contida em alimentos preparados.” Acontece que esta última frase é crucial para o entendimento do texto. Sem ela, a instrução pode ser interpretada como “beba 8 copos de água por dia”. E não é bem assim.
O que a regra dos 8 copos não leva em conta é que alimentos como pepino, tomate, repolho e alface têm 95% de água. A orientação também despreza o líquido contido em sucos, leite, chá e café. Segundo Heinz Valtin, professor de fisiologia da Darmouth Medical School, nos EUA, não há uma regra universal para o consumo de água. “Depende dos hábitos e da saúde de cada um, além da temperatura do lugar”, diz.