Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Não lave frango cru: você cria uma chuva de bactérias na cozinha

A prática até parece higiênica, mas não é: se houver micro-organismos na carne, a água os levará para um passeio pelo resto do seu almoço.

Por Luiza Monteiro
Atualizado em 3 jul 2019, 17h17 - Publicado em 8 Maio 2019, 17h13

Antes de cortar e cozinhar o frango você dá uma lavadinha nele com água só para garantir que não vai ter problema depois? A intenção é boa, mas contraindicada por especialistas.

É que o risco de essa carne – a mais consumida no Brasil – conter bactérias nocivas à nossa saúde é alto. Ao passar o franguinho pela torneira, você até tira os micróbios do dito cujo, mas pode acabar contaminando utensílios de cozinha, a pia e, principalmente, outros alimentos.

Isso é especialmente grave no caso dos vegetais da salada, que são consumidos crus.

O Centro para Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC, na sigla em inglês) publicou recentemente um alerta sobre isso no Twitter e trouxe a discussão à tona.

Continua após a publicidade

De acordo com o CDC, não é raro que a carne de aves esteja contaminada por bactérias como Campylobacter, Salmonella e Clostridium perfringens, que causam intoxicação alimentar. A entidade estima que, a cada ano, 1 milhão de pessoas ao redor do mundo sejam infectadas por micróbios presentes no frango.

Os sintomas mais comuns são dor de barriga, diarreia, vômito e febre. Na maioria dos casos, o quadro não é grave – o tratamento inclui repouso, hidratação e, às vezes, antibiótico. A preocupação é se o contágio acontecer em crianças, idosos e gestantes, que têm um sistema imunológico mais fraco.

Para evitar que um simples frango cause tanto estrago na sua vida, é só seguir algumas boas práticas. O CDC elencou as principais:

  • No mercado, em vez de colocar a bandejinha com a carne diretamente no carrinho, embale-a com uma sacola. Assim, não há risco de os líquidos vazarem e entrarem em contato com outros alimentos;
  • Lave as mãos com água morna e sabão durante 20 segundos antes e depois de manusear o frango;
  • Deixe uma tábua exclusiva para cortar a ave, e não pique outros ingredientes nela;
  • Antes e depois de preparar o frango, lave os talheres, os acessórios e as superfícies que terão ou tiveram contato com ele;
  • Não passe a carne por água corrente. Prefira cozinhá-la bem – vale até investir em um termômetro próprio para comida. De acordo com o CDC, o frango está completamente cozido quando seu interior chega a 74ºC.
  • Se for descongelar um frango no micro-ondas, siga as mesmas instruções: higienize as mãos e os materiais utilizados antes e depois;
  • Sobrou frango do almoço? Leve-o à geladeira em, no máximo, duas horas. Se o dia estiver quente (acima de 30ºC), não demore mais de uma hora para fazer isso;
  • Não relaxe no restaurante: o frango parece cru? Peça para o chef dar mais uma passadinha. Melhor aguentar a fome do que o perrengue que pode vir depois.
Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.