Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Por que pão velho fica duro e a bolacha mole?

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 dez 2016, 18h41 - Publicado em 27 jul 2009, 22h00

[pergunta de Paulo Hemetério de S. Camurça, Fortaleza, CE]

A massa do pão é composta principalmente de farinha de trigo, além de água, fermento e sal. A farinha apresenta dois componentes principais: as proteínas e o amido. Antes do cozimento da massa, as moléculas do amido estão organizadas em estruturas granulares onde a água não penetra. Com o aquecimento, essa estrutura se rompe e as moléculas de amido se combinam com a água liberada pelas proteínas coaguladas pelo calor, formando um gel.

Assim que o pão começa a esfriar, as moléculas de amido se reorganizam liberando água e formando uma estrutura rígida, que provoca o endurecimento do pão. Isso não acontece com a bolacha por dois motivos. Primeiro, a quantidade de farinha existente na sua constituição é bem menor. Além disso, a gordura da massa do biscoito liga-se com as moléculas de amido, evitando que se reorganizem e endureçam. A bolacha fica mole porque sua massa é muito seca e, em contato com o ar, absorve a umidade.

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.