Você pode tentar essa proeza no freezer ou no congelador de casa. Pingue um pouco de água sobre uma placa de metal e mantenha a porta fechada por 40 segundos. Se a temperatura lá dentro estiver muito baixa, a gota de gelo deve ficar pontuda. É que, ao passar do estado líquido para o sólido, a água vai se expandindo aos poucos. A experiência foi feita pelos físicos Stephen Davis, da Universidade do Noroeste, em Illinois, Daniel Anderson, do Instituto Nacional de Padrões e Tecnologia, em Maryland, e Grae Worster, da Universidade de Cambridge. Medindo o ângulo criado pela expansão gradual da água, eles querem entender o processo de congelamento de substâncias que têm tensão superficial – a força que mantém as moléculas de um líquido unidas, dando à gota sua forma arredondada. Esse é um passo importante para criar novas técnicas de produção de materiais ultrapurificados sem colocá-los dentro de qualquer recipiente. Os cientistas alertam: para fazer a ponta, a gota d·água tem de congelar muito rapidamente, antes que se formem cristais de gelo em toda a sua superfície.
1. À temperatura ambiente, a tensão superficial, a força que une as moléculas, deixa a gota anedondada.
2. A água congelada se expande. Aí, a gota fica mais “gorda” na parte congelada do que na parte líquida.
No ponto em que o gelo encontra o líquido, forma-se uma “cintura”.
3. No fim da solidificação, a “cintura” já percorreu tudo o pingo. Resta um bico.