Dia dos Pais: Revista em casa a partir de 9,90
Imagem Blog

Ciência Maluca

Por redação Super Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Este blog não é mais atualizado. Mas fique à vontade para ler o conteúdo.

Muito além do papelão: conheça a salsicha de celulose

Por Tiago Jokura Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 set 2024, 15h18 - Publicado em 21 mar 2017, 19h28

Não é feitiçaria. Nem papelão da Polícia Federal.

A indústria alimentícia tem estudado a aplicação de celulose – principal ingrediente do papel – para substituir gorduras saturadas em diversos produtos. E um dos alvos desses testes é a famigerada salsicha.

Calma que não se trata daquela lenda urbana de que salsicha é feita com jornal – ou com papelão, mais recentemente. A ideia é utilizar um espessante derivado da celulose, chamado etilcelulose, comum em alimentos como sorvetes e iogurtes. Misturado a algum óleo vegetal, ele forma um gel que pode tirar as salsichas da lista negra dos alimentos que aumentam o risco de doenças cardiovasculares.

Os primeiros estudos foram feitos na Universidade de Guelph, no Canadá. Os pesquisadores combinaram etilcelulose com óleos variados (soja, linhaça, canola etc.) e em concentrações diferentes. Algumas misturas ficaram duras ou molengas demais, outras ainda alteraram demais a textura da salsicha.

O blend ideal levava óleo de canola com 4% a 10% de etilcelulose na composição. Com esse mix, foi possível substituir até 65% das gorduras saturadas pelo gel, sem prejuízo de qualquer propriedade física do produto.

Continua após a publicidade

 

Fontes: Victor Abreu, graduando em engenharia de alimentos da Unicamp e Fredson Torres, farmacêutico-bioquímico, mestre em insumos farmacêuticos pela USP.

Post anterior: Aranhas curtem sexo oral

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

ECONOMIZE ATÉ 41% OFF

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 16,90/mês
Apenas 9,90/mês*
OFERTA DIA DOS PAIS

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.