Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Açúcar de beterraba fica igual ao da cana

Como é extraído o açúcar de beterraba? “O processo é igual ao da extração do açúcar de cana”, diz o engenheiro agrônomo Gil Eduardo Serra, da Universidade Estadual de Campinas. O processo se divide em quatro etapas. Primeiro a beterraba passa por uma moagem para a extração da sacarose. Na segunda, a fase de clarificação, […]

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h50 - Publicado em 31 mar 1996, 22h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Como é extraído o açúcar de beterraba?

    Publicidade

    “O processo é igual ao da extração do açúcar de cana”, diz o engenheiro agrônomo Gil Eduardo Serra, da Universidade Estadual de Campinas. O processo se divide em quatro etapas. Primeiro a beterraba passa por uma moagem para a extração da sacarose. Na segunda, a fase de clarificação, o caldo de sacarose tem que ser limpo. São misturadas substâncias alcalinas para induzir as impurezas (corantes, ceras) a se depositarem no fundo do tacho, facilitando sua retirada. Até essa parte do processo o caldo é líquido, mas ele dever ser transformado em um xarope mais grosso. Para isso, é aquecido a cerca de 65 graus Celsius e parte da água evapora.

    Chega-se, então, ao final do processo, quando o xarope é colocado em vasilhames a vácuo, com uma temperatura entre 55 e 60 graus Celsius. Com isso, transforma-se em cristais, que ficam com a mesma aparência do açúcar de cana. Depois de pronto o açúcar, sobra ainda o melaço que geralmente é usado como ração animal. Esse tipo de açúcar não é produzido no Brasil porque o país dispõe de grandes plantações de cana, mas é comum na Europa. Devido ao inverno rigoroso, a cana não se desenvolve bem naquela região e a beterraba é uma alternativa à importação, já que os dois tipos de açúcar são bastante parecidos e o rendimento industrial é igual.

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.