Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Quando a pimenta arde, não adianta tomar água

Textos José Francisco Botelho É ação e reação. Ao morder uma pimenta, você instantaneamente sai correndo atrás de um copo d´água. Afinal, que remédio seria melhor para apagar o fogo que está queimando sua boca? Na verdade, tomar água é uma péssima ideia. Em vez de aliviar a ardência, isso vai espalhá-la pela língua. Um […]

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h54 - Publicado em 6 abr 2012, 22h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Textos José Francisco Botelho

    Publicidade

    É ação e reação. Ao morder uma pimenta, você instantaneamente sai correndo atrás de um copo d´água. Afinal, que remédio seria melhor para apagar o fogo que está queimando sua boca? Na verdade, tomar água é uma péssima ideia. Em vez de aliviar a ardência, isso vai espalhá-la pela língua. Um copo de água bem gelada pode até anestesiar um pouco seus tecidos bucais, mas o alívio só dura alguns segundos. Acredite: o melhor é tomar um bom gole de leite. E você já vai entender o porquê.

    Publicidade

    A ardência provocada por certas pimentas é uma espécie de ilusão gustativa. Sua causa é a capsaicina, substância produzida pela placenta da pimenta – aquela parte branca onde ficam grudadas as sementes. Trata-se de uma defesa natural desenvolvida pelas pimenteiras: quando ingerida, essa substância de nome esquisito envia uma falsa mensagem ao cérebro, dando a impressão de abrasamento, como se a pele ou as mucosas estivessem pegando fogo.

    A capsaicina não se dilui em água. Portanto, nem tomando um balde inteiro você vai se livrar da sensação de ardência. Por outro lado, as moléculas de capsaicina se dissolvem em gordura – o que explica o fato de as melhores conservas de pimenta serem aquelas feitas com azeite de oliva. É por isso que um bom copo de leite integral funciona muito mais na hora de apagar o incêndio em sua boca.

    Publicidade

     

    Publicidade

    VÁ CHUPAR LIMÃO!

    Pesquisadores da Universidade da Califórnia, nos EUA, descobriram que a própria saliva humana é um bom neutralizador da ardência provocada pelas pimentas. Como substâncias ácidas costumam ativar a salivação, uma colherinha de vinagre ou uma lambida em um limão bem azedo também podem aliviar o ardume.

    Publicidade

     

    Publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.