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Quanto mais verde, melhor

Por Da Redação Atualizado em 31 out 2016, 18h49 - Publicado em 31 out 1999, 22h00

Por que a maior parte dos vegetais é verde?

Porque as suas células estão recheadas de cloroplastos, umas bolsinhas verdes. “É dentro dos cloroplastos que fica a clorofila, substância também esverdeada que absorve a luz do sol e a transforma em energia”, explica o botânico Fernando Roberto Martins, da Universidade Estadual de Campinas, interior de São Paulo. Quanto maior a quantidade desses geradores verdes nas folhas, maior será a sua capacidade de produzir a energia de que o vegetal precisa para crescer. Por isso, durante a evolução, sobreviveram principalmente as plantas ricas em cloroplastos. Há, contudo, algumas que têm folhas de outras cores. É o caso da acalifa, um arbusto vermelho comum em jardins. Mas elas também têm bastante clorofila. Só que o verde é mascarado por outros pigmentos, chamados antocinas.

A clorofila, que é esverdeada, fica armazenada nos cloroplastos. Quanto mais dessas estruturas uma planta tiver, mais energia em forma de glicose, seu alimento principal, ela vai produzir.

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