Corrida de touros em Pamplona
Começou como brincadeira na festa de São Firmino em 1881. E virou tradição da cidade espanhola. Todo julho, são 8 corridas. Cada uma em um dia, mas todas duram só 3 minutos
Ricardo Torres, Larissa Santana, Renata Steffen e Aluísio Cervelle
Data – De 7 a 14 de julho
Velocidade dos touros – 25 km/h
Mortes de participantes – 15 desde 1881 (a última em 2009)
Feridos por ano – Entre 200 e 300
1. Preparação
Na véspera de cada uma das 8 corridas, 6 touros fortes são conduzidos para o curral da largada. Junto com eles vão 6 novilhos treinados, que têm a função de guiar o grupo no trajeto.
2. Largada
Às 7h55, os participantes começam uma série de 3 orações a São Firmino. Às 8h, um rojão é lançado e as portas do curral se abrem. Assustados, novilhos e touros começam a correr.
3. Roupa
Branca para lembrar os primeiros a correr com touros: eram açougueiros. O laço vermelho é homenagem a São Firmino, que foi degolado.
4. Espectadores
Assistem a tudo de prédios. Os ingressos mais baratos custam 50 (com café da manhã incluso) e são para os terraços, longe dos touros. Nas janelas de andares baixos, o preço pode dobrar. A corrida também é transmitida ao vivo por redes de TV.
5. Corredores
Até 3,5 mil voluntários aparecem para correr com os animais. Para mostrar coragem, alguns tentam se manter em frente aos touros e tocar os chifres. Pastores cutucam os animais com varas de 1,5 m de comprimento para mantê-los no caminho.
6. Desfecho
A corrida acaba na Plaza de Toros. Os touros ficam em um curral lá dentro até as 18h30, quando viram estrelas de uma tourada. Enfrentam 3 toureiros e são mortos na arena. Os novilhos são poupados para guiar mais 6 touros no dia seguinte.