Qual é a causa das aftas?
Apesar de serem velhas conhecidas dos médicos, ninguém ainda descobriu como elas são causadas. Sabe-se, porém, que podem ser desencadeadas por certos fatores. “A menstruação é um deles, mas o mais comum é, sem dúvida, o estresse emocional. Ingerir frutas cítricas – sobretudo abacaxi -, ou outros alimentos, como glúten, morango, nozes, leite e chocolate, […]
Apesar de serem velhas conhecidas dos médicos, ninguém ainda descobriu como elas são causadas. Sabe-se, porém, que podem ser desencadeadas por certos fatores. “A menstruação é um deles, mas o mais comum é, sem dúvida, o estresse emocional. Ingerir frutas cítricas – sobretudo abacaxi -, ou outros alimentos, como glúten, morango, nozes, leite e chocolate, no caso das crianças, também favorece seu aparecimento. Além disso, estuda-se a possibilidade da hereditariedade”, afirma o otorrinolaringologista Luc Weckx, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). O nome afta vem do verbo grego para “queimadura” e sua característica principal é justamente o surgimento repentino, sem causa aparente. Em termos fisiológicos, trata-se de uma superinflamação que provoca uma pequena úlcera. “Muita gente confunde aftas com lesões que aparecem na boca por causa de doenças maiores, como herpes ou uma baixa dos glóbulos brancos.
Uma mordida na própria bochecha ou um trauma provocam as chamadas lesões aftóides, que não podem, no entanto, ser consideradas aftas”, diz Luc. “É importante salientar que, às vezes, elas podem ser manifestação de doenças específicas. Assim, surtos de aftas muito repetidas ou que não cicatrizam devem ser submetidos a uma avaliação clínica mais detalhada”, afirma a gastroenterologista Luciana Moretzsohn, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).