Giselle Hirata
Assim como Ford havia feito 40 anos antes em sua fá brica de automóveis, em 1948 os irmãos McDonald transformaram sua lanchonete em uma linha de montagem. O Speedee Service System dipensava cozinheiros: cada funcionário tinha só uma tarefa, agilizando o processo. Base de todas as redes de fast food, o sistema já foi acusado de promover o consumismo e a alienação, mas uma coisa ninguém nega: ele funciona.
1. Pedido
Assim que o caixa registra o pedido, outro funcionário, chamado de “apoio”, passa o recado para a cozinha, e a tostadeira, a estação de condimentos e a chapa entram em ação simultânea. O apoio também é encarregado da porção de fritas.
2. Tostadeira
A máquina funciona como uma torradeira gigante, que avisa quando o pão está no ponto.
3. Condimentos
Aqui, o pão quentinho recebe picles, cebola, molho, queijo etc.
4. Carnes
Enquanto o pão é tostado e preparado, as chapas já estão quentes. São uma para hambúrgueres normais e outra para os grandes.
5. Montagem
A bordo de uma bandeja móvel, os pães chegam à estação da chapa. O sanduíche é montado e vai para a embalagem.
6. Finalização
O funcionário que atende por “produção final” checa o sanduíche antes de ele ir para a estufa. Lanches “descaracterizados” (muita alface, queijo na ordem errada) vão para o lixo.