Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Linha de desmontagem, sistema digestivo

O sistema digestivo funciona como uma fábrica ao contrário. Ele transforma o produto final, a comida, nas moléculas que a constituem.

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h38 - Publicado em 31 out 1998, 22h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Lívia Lisbôa

    Publicidade

    A comida faz dentro do seu corpo uma viagem fantástica. A primeira mordida é o ponto inicial de uma jornada que dura entre 18 e 30 horas, por um tortuoso caminho de 9 metros de extensão. Na boca, o alimento é triturado pelos dentes, amolecido pela saliva e empurrado para baixo, através do esôfago, até o estômago, onde permanece por uma média de 6 horas. No itinerário, a comida sofre uma série de transformações físicas e químicas. “A exigência do organismo é que as substâncias mais complexas sejam divididas em moléculas cada vez mais simples”, explica o gastroenterologista Sender Miszputen, professor da Universidade Federal de São Paulo. “Isso é a digestão.”

    Publicidade

    Para que essas quebras aconteçam, cada refeição recebe ao longo da travessia o ataque de mais de 20 enzimas. O fígado e o pâncreas – embora fiquem do lado de fora do tubo digestivo – também têm uma participação ativa na digestão, produzindo substâncias químicas especializadas. Ao final do processo, as moléculas necessárias à alimentação de cada célula do corpo são lançadas na corrente sangüínea. E o que não pode ser aproveitado é eliminado na forma de fezes. A essa altura, você já fez outras duas refeições, o que faz do seu sistema digestivo uma fábrica de energia que não pára nunca.

    Viagem fantástica

    Acompanhe a travessia do alimento por todo o sistema digestivo.

    TRITURADOR

    Publicidade

    Os dentes trituram a comida, enquanto a saliva a envolve com uma espécie de muco para que ela seja engolida suavemente.

    GOELA ABAIXO

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    A faringe e o esôfago são responsáveis pelo transporte do bolo alimentar ao estômago. A comida é empurrada pelo movimento involuntário dos músculos do esôfago.

    LIQUIDIFICADOR NATURAL

    Publicidade

    As paredes do estômago esmagam a comida por meio de fortes contrações musculares. Além disso, ele produz o suco gástrico, um conjunto de poderosos ácidos e enzimas, que transformam o alimento numa pasta quase líquida chamada quimo.

    INDÚSTRIA QUÍMICA

    Publicidade

    O fígado produz um líquido amarelo-esverdeado chamado bile e o envia para a vesícula biliar, onde ele pode ser armazenado. Lançada no intestino delgado, a bile tem a função de dissolver a gordura.

    Continua após a publicidade

    MORDIDA MOLHADA

    Três pares de glândulas, na boca, produzem diariamente cerca de 1,5 litro de saliva, um líquido composto por 99% de água. O restante são substâncias que transformam amido em açúcar, ajudam a matar microorganismos nocivos e acentuam o paladar.

    DUPLA FACE

    Além de sua função como glândula endócrina, o pâncreas também colabora no processo da digestão, fabricando sucos pancreáticos, ricos em enzimas, que serão jogados no intestino para quebrar carboidratos, proteínas e gorduras.

    ESCALA FINAL

    No intestino grosso boa parte da água e alguns sais minerais são absorvidos. O que resta, as fezes, é eliminado.

    CAMINHO SINUO

    Continua após a publicidade

    É no intestino delgado que moléculas grandes são transformadas em moléculas bem menores, numa reação química promovida pelo suco intestinal, com a ajuda da bile e do suco pancreático. As moléculas pequenas atravessam as paredes do intestino e caem na corrente sangüínea.

    Quem sabe é super

    As contrações do esôfago são capazes de vencer a gravidade. Se você beber um copo d’ água de cabeça para baixo, o líquido vai para o estômago.

    Você tem fome de quê?

    O importante é uma alimentação saudável – aqui ou do outro lado do mundo.

    A mesa de um japonês – com ingredientes como peixe cru – pode parecer estranha ao paladar brasileiro, mas é tão rica quanto o arroz, feijão, carne e salada do seu dia-a-dia.

    Os nutrientes necessários ao homem são encontrados em diversas fontes animais e vegetais. De acordo com os próprios hábitos e os recursos de cada região, os diferentes povos selecionam os componentes da sua dieta e os preparam à sua maneira.

    Duros de roer

    Os dentes têm formatos diferentes para cortar, rasgar e triturar a enorme variedade de alimentos que você come.

    O primeiros dentes no ser humano costumam nascer por volta do sexto mês de vida. Os chamados dentes de leite são 24 no total. Por volta dos 6 anos de idade, eles começam a cair e são trocados pela dentição permanente, que tem 32 dentes, com oito molares a mais.

    Continua após a publicidade

    GARFOS

    Os 4 dentes (azul) pontudos são os caninos, que perfuram e ajudam a rasgar os pedaços de comida mais duros, como a carne.

    PRENSA

    Quem transforma tudo numa pasta pronta para ser engolida são os 8 pré-molares (amarelo) e os 12 molares (verde).

    NAVALHA

    Continua após a publicidade

    Os 8 dentes centrais (rosa), na parte da frente da arcada, são os incisivos. Eles têm a função de prender, cortar e retalhar a comida.

    ÂNCORA

    Cada um dos dentes está bem preso ao osso maxilar pela raiz, escondida atrás da gengiva.

    O dente por dentro

    FORÇA MAIOR

    O esmalte – a camada externa do dente – é o material mais resistente de todo o corpo humano.

    MARFIM

    A dentina é uma superfície dura, porém sensível.

    VIDA ESCONDIDA

    A polpa, chamada popularmente de nervo, é rica em vasos sangüíneos e nervos. É o que torna o dente vivo.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.