Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Por que pão velho fica duro e a bolacha mole?

[pergunta de Paulo Hemetério de S. Camurça, Fortaleza, CE] A massa do pão é composta principalmente de farinha de trigo, além de água, fermento e sal. A farinha apresenta dois componentes principais: as proteínas e o amido. Antes do cozimento da massa, as moléculas do amido estão organizadas em estruturas granulares onde a água não […]

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 dez 2016, 18h41 - Publicado em 27 jul 2009, 22h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • [pergunta de Paulo Hemetério de S. Camurça, Fortaleza, CE]

    Publicidade

    A massa do pão é composta principalmente de farinha de trigo, além de água, fermento e sal. A farinha apresenta dois componentes principais: as proteínas e o amido. Antes do cozimento da massa, as moléculas do amido estão organizadas em estruturas granulares onde a água não penetra. Com o aquecimento, essa estrutura se rompe e as moléculas de amido se combinam com a água liberada pelas proteínas coaguladas pelo calor, formando um gel.

    Assim que o pão começa a esfriar, as moléculas de amido se reorganizam liberando água e formando uma estrutura rígida, que provoca o endurecimento do pão. Isso não acontece com a bolacha por dois motivos. Primeiro, a quantidade de farinha existente na sua constituição é bem menor. Além disso, a gordura da massa do biscoito liga-se com as moléculas de amido, evitando que se reorganizem e endureçam. A bolacha fica mole porque sua massa é muito seca e, em contato com o ar, absorve a umidade.

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.