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Requeijão é melhor que maionese

A maionese, coitada, não merece a fama que tem. Muita gente foge do alimento como o Diabo da cruz, acreditando que seja prejudicial à saúde, além de altamente calórica. São essas mesmas pessoas que, muitas vezes, passam tranquilamente o requeijão no pão de forma, pensando tratar-se de um alimento saudável. Mas não é bem assim. […]

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Atualizado em 31 out 2016, 19h06 - Publicado em 18 mar 2011, 22h00
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  • A maionese, coitada, não merece a fama que tem. Muita gente foge do alimento como o Diabo da cruz, acreditando que seja prejudicial à saúde, além de altamente calórica. São essas mesmas pessoas que, muitas vezes, passam tranquilamente o requeijão no pão de forma, pensando tratar-se de um alimento saudável. Mas não é bem assim. Feita com óleos vegetais, a maionese possui alto teor de gorduras insaturadas, consideradas “do bem” porque ajudam a reduzir o nível de colesterol ruim (LDL). Também contém ácidos graxos essenciais para o organismo, como o ômega 3 e o ômega 6, que não podemos sintetizar. Já o requeijão, de origem animal, tem 60% de sua gordura na forma saturada – prejudicial ao coração.

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    “A maionese industrializada tem pouco colesterol. Seriam necessários 3 potes médios (750 gramas) para obter a quantidade de colesterol de um ovo”, diz o médico Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). Segundo ele, os processos atuais de fabricação não alteram a estrutura dos óleos vegetais: dessa maneira não acontece a formação das temíveis gorduras trans.

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    É provável que a imagem negativa do molho se deva à versão caseira. Ela leva maior quantidade de ovos que a industrial, o que a deixa mais calórica e rica em colesterol. Pior: como os ovos usados em casa são crus, favorecem a contaminação por salmonela. Nada disso acontece na versão industrializada. Agora, se mesmo diante desses argumentos você ainda preferir o requeijão, escolha as versões light, que têm até 40% menos calorias e 50% menos gordura.

    Requeijão
    Prós – Fonte de cálcio e proteínas, sabor intenso.
    Contras – Muitas calorias e gordura saturada.

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    Requeijão light
    Prós – Fonte de cálcio e proteínas, menor teor de gorduras.
    Contras – Menos sabor.

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    Maionese
    Prós – Rica em gorduras insaturadas, que ajudam a reduzir colesterol ruim (LDL), e ácidos graxos essenciais ômega 3 e 6.
    Contras – Pobre em proteínas e vitaminas.

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    Maionese light
    Prós – Menos gordura e calorias.
    Contras – Pobre em proteínas e vitaminas.

    Maionese caseira
    Prós – Mais saborosa.
    Contras – Rica em colesterol e suscetível a contaminação.

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