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Como se comportar à mesa

Qual das taças é a de água? Qual o jeito certo de segurar o garfo? E o que fazer ao derrubar algo? Veja como manter a etiqueta à mesa numa refeição chique

Por Thais Harari
19 mar 2018, 15h23 •
  • manual
    (Sattu/Superinteressante)

    1. Não mude de lado

    Não interessa se você é destro ou canhoto: segure a faca sempre com a mão direita, e o garfo com a esquerda. Não troque os talheres de mão na hora de cortar a comida.

    2. Cuspa direito

    Precisa cuspir algo, como um caroço? Usando a mão, faça uma conchinha cobrindo sua boca – e cuspa dentro dela. Ponha o caroço no canto do prato.

    3. É ok repetir

    Tudo bem se servir da comida mais de uma vez. Fica até mais elegante do que pegar um montão de uma vez só.

    4. O segredo da sopa

    Não assopre nem mexa líquidos quentes. Deixe-os esfriar naturalmente. Ao tomar sopa, segure a colher de lado e incline-a para derramar o líquido na boca (não sugue o líquido).

    5. O guardanapo

    Coloque-o no colo, cobrindo as pernas até os joelhos. Na hora de levantar, deixe-o à esquerda do prato – sem dobrar.

    6. Quanta comida?

    Não existe uma quantidade mínima de comida (se você come pouco, pode pegar pouco). Mas há um limite máximo: nunca preencha mais de 30% do prato.

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    7. O dilema dos cotovelos

    Se a refeição for bem informal, é aceitável apoiar os cotovelos na mesa – mas só antes de a comida ser servida. Em ocasiões formais, nunca faça isso (deixe apenas os antebraços apoiados). Mantenha as mãos paradas enquanto estiver mastigando.

    8. O sal

    Tudo bem dar o saleiro direto na mão de outra pessoa (não é feio e não fará vocês brigarem, como diz a crendice popular).

    Saiba qual é qual

    manual-2
    (Sattu/Superinteressante)

    Sempre comece de fora para dentro. Os talheres mais distantes do prato são os que devem ser usados primeiro. Sobre as taças: a maior é a de água, a média é a de vinho tinto, e a menor é a de vinho branco.

    Corte certo

    Use a faca apenas para cortar carnes e aves ou algum alimento duro. Pratos macios, como massas e omeletes, sempre devem ser partidos com o garfo.

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    Deixe os talheres alinhados

    manual-3

    Terminou? Deixe os talheres paralelos, como se indicassem meio-dia num relógio – e com as pontas apontadas para dentro, ou seja, para você. A serra da faca também deve ficar virada para dentro.

    Saia justa

    Ih, caiu

    Derrubou algo na mesa ou no chão? Peça desculpas uma vez, apenas, e não fique se lamentando (é pior). Deixe o garçom ou o anfitrião limpar.

    Verdura ou fiapo

    manual-4
    (Sattu/Superinteressante)

    Preso nos dentes? Se for nos dentes laterais, não faça nada. Se for nos da frente, peça licença e vá ao banheiro.

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    Comida ruim

    manual-5
    (Sattu/Superinteressante)

    É feio deixá-la no prato. Mas se estiver incomível, disfarce. Mastigue bem devagar e finja estar comendo até que todos terminem.

     

    Fontes: Ligia Leite e Danielle Stipp, consultoras de etiqueta; A mesa: arranjo e etiqueta, de Esther Soares e Maria Falcão.

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