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Aquecimento global pode acabar com o pão francês

Débora Spitzcovsky 16 de maio de 2011


Foto: Sheila Oliveira

Já pensou em ter que tirar, para sempre, da sua dieta o delicioso pão francês? Pois um estudo realizado pelos pesquisadores da Science concluiu que, por culpa do aquecimento global, estamos cada dia mais perto dessa realidade.

A pesquisa analisou o impacto das mudanças climáticas nas quatro principais culturas consumidas pela população mundial – trigo, arroz, milho e soja – e concluiu que a produção do trigo é a mais afetada pelo aumento da temperatura: atualmente, ela está 5,5% menor do que se os termômetros não tivessem subido e a tendência é essa porcentagem aumentar junto com a temperatura global.

Sendo assim, a produção de todos os alimentos à base de trigo – como pães, massas e bolachas – sofrerá redução, mas a maior ameaça é à fabricação do pão francês. Isso porque, de acordo com os pesquisadores, a iguaria – também conhecida como cacetinho, média e carioquinha, entre outros nomes, pelo Brasil afora – é uma das que possui maior teor de glúten: uma proteína encontrada na semente do trigo.

Ainda segundo os cientistas, por enquanto, os avanços nas tecnologias de produção estão dando conta de combater os efeitos da natureza e manter o ritmo de fabricação da iguaria, mas, quanto mais a temperatura subir, mais difícil será evitar o desaparecimento do pãozinho francês. Será que, com essa notícia, mais pessoas se animam a lutar contra o aquecimento global?

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Comentários

silvia disse:

o pão tudo bem, existem outros até melhores como o pão de milho ou de centeio.

o problema é a extinção do macarrão!

sou eu disse:

nãooooooo o pão frances nãoooooooooooo!!!

Filllipe disse:

@Bradley: Como é feito o processo do trigo aqui no Brasil, e o que o faz ruim? Tem algum link pra acompanharmos?

Accustandard disse:

Os pesquisadores com certeza acharão uma solução!

Miguel Ribeiro disse:

Aê Vinicius! Ouve essa frase num livro de folosofia de buteco!

Vinícius disse:

Se a bolacha é de agua e sal, o mar é um enorme bolachão, e não precisamos de pão.

Paulo disse:

Gabriel, se continuarmos com a aumento da temperatura, nem água e nem salada teremos para comer.

Filllipe disse:

Nem todas as regiões do mundo possuem a mesma temperatura. algumas são mais altas, outras mais baixas. A menos que todos os lugares do mundo fiquem com exatamente o mesmo clima, o que é bem improvável, a produção do trigo simplesmente irá mudar de lugar.
Pessoas perderão seu negócio? Sim, mas isso sempre ocorreu.
Alguém ai anda de carroça ou vai ao alfaiate para fazer cada peça de sua roupa?
Antes estas pessoas tinham estes empregos, e perderam, enquanto outras ganharam empregos em fábricas.
O Brasil pode perder dinheiro ao produzir menos de X produto? Pode, mas se adaptando, ira produzir algum produto Y, que não produzia antes. Isso vale para todo o mundo. Os tempos mudam, o mundo muda.
E eu também fico meio assim quando falam puramente de aquecimento global.
As mudanças de temperatura em nosso planeta já ficou desta mesma forma antes, não só uma vez. Talvez não seja tão nossa “culpa” o aquecimento geral.

Por outro lado, existem muitas coisas que causam estragos muito piores, como planejamentos ineficientes, como o da usina atômica japonêsa, matando e contaminhando a água, seus residentes, e todos que estão por lá. Falo de Fukushima, pois isso não aconteceria aqui. Tem inclusive uma reportagem disso em uma das edições anteriores.
Sem mais delongas, me despeço, pedindo que pensem um pouquinho fora da caixa de dogmas e paradigmas verdes.

Ana disse:

Mais mudanças de hábitos à vista…
Tá na hora de pararmos de sofrer e tomarmos atitudes em favor da nossa própria sobrevivência, pelo menos enquanto não der pra mudar de planeta…

guuxx disse:

nao vai te mais futuro :o nao vai te agua, nao vai te pão fuuuu

Camila Pegorer disse:

meu deus, e agora? quem pode nos defender?

Juliano disse:

Que sensacionalismo besta. A inflação ameaça mais o pão francês que o aquecimento global.
Não precisa cair no ridículo pra tentar conscientizar.

gabriel disse:

Primeiro foi o chocolate, agora o pão frances!? Vcs vão me tirar mais o que? Prevejo um futuro sombrio, onde viveremos a base de aguá e salada.

Marcos Leite disse:

O café vai ficar chato e triste sem seu companheiro!

Guilherme Pontes disse:

Tenso isso, se não acabar o trigo, o produto que já está caro vai virar mais um alimento de rico…

Leonardo Cunha disse:

Agora sim, temos um motivo para combatermos aquecimento global.

eu disse:

AGORA *UDEU !

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