O que é arroz parboilizado?
É um arroz mais nutritivo graças ao processo de pré-cozimento ao qual é submetido.
Marrocos F. Duarte, Santo André, SP
É um arroz mais nutritivo graças ao processo de pré-cozimento ao qual é submetido. Os grãos são colocados em recipientes onde são fervidos e depois levados para câmaras de vácuo. Por meio desse processo, de 57 a 65 por cento das proteínas, vitaminas e sais minerais contidos no farelo, que está entre a casca e o grão, e no embrião, que fica na ponta, são absorvidos pelo grão. No arroz branco comum, que é pré-cozidos, esses nutrientes são desperdiçados com o polimento quando o farelo e o embrião são retirados. Além de mais nutritivos, os grãos do arroz parboilizados são mais inteiros. “Isso acontece porque as altas temperaturas às quais são submetidos provocam uma espécie de solda no amido que os compõe”, explica o agrônomo Cândido Bastos, do Instituto Agrônomo de Campinas, em São Paulo.