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Uma breve história do chá

Por Carol Castro
Atualizado em 31 out 2016, 19h03 - Publicado em 1 dez 2015, 22h00

2737 a.c.

O imperador chinês Shen Nung pede um copo de água fervida. Ele se dá conta de que caíram folhas de Camellia sinensis. Bebe e gosta.

805

Japão começa a cultivar chá. A bebida vira cerimônia religiosa: uma forma de encontrar a paz.

1662

A portuguesa Catarina de Bragança, casada com o rei inglês Carlos 2º, traz chá de seu país e ensina a corte inglesa a prepará-lo. É ela quem populariza o chá no Reino Unido.

1773

EUA se revoltam com as taxas do chá impostas pelo Reino Unido. Em protesto, jogam tudo no mar. Começa a Revolução Americana que, três anos mais tarde, culmina na Independência do país.

1812

Chegam ao Brasil, no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, as primeiras mudas de Camellia sinensis.

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1820 Duquesa Ana de Bedford toma chá sempre às cinco da tarde. O hábito vira moda no Reino Unido. Até hoje.

1867

Ingleses substituem as plantações de café no Sri Lanka pelas de chá. O país é hoje o maior exportador do mundo.

1904

Nos EUA, começa-se a vender chá em saquinhos de musselina e os infusores são aposentados. É por lá também que se inventa o chá gelado.

Leia mais:
Isto é chá
Isto não é chá

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