Clique e Assine a partir de R$ 8,90/mês
Oráculo Por aquele cara de Delfos Ser supremo detentor de toda a sabedoria. Envie sua pergunta pelo inbox do Instagram ou para o e-mail bruno.vaiano@abril.com.br.

Se gelo é transparente, por que fica branco quando é triturado?

Pergunta de Everton Tavano Santos, Igaraçu do Tietê, SP

Por Oráculo 30 out 2017, 16h39

Oráculo, não me desaponte: se gelo é transparente, por que fica branco quando é triturado?
Everton Tavano Santos, Igaraçu do Tietê, SP

É uma questão de ótica: no gelo picado ocorre um fenômeno conhecido como espalhamento múltiplo de luz.

São tantos pedacinhos que a luz não atravessa a massa de gelo moído, eliminando a transparência. Assim, em vez de atravessar o gelo, a luz é refletida em todas as direções e comprimentos de onda pelos inúmeros fragmentos.

O resultado de todas as cores refletidas é o branco do gelo ralado.

 

Fontes: Francisco Eduardo Gontijo Guimarães e Emico Okuno, físicos da USP.

Post anterior: O que faz a fama dos vinhos mais caros do mundo?

Continua após a publicidade
Publicidade