Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Agricultura em alta escala

A comida do futuro virá de fazendas verticais no centro das cidades

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h45 - Publicado em 30 jun 2006, 22h00

Roberta Faria

Batata: 8º andar. Morango: 10º andar, sala 103. Se as idéias de um grupo de especialistas em meio ambiente da Universidade de Columbia vingarem, vai ser assim que frutas e verduras serão organizadas daqui a 50 anos. A idéia é levar a agricultura a arranha-céus. Nada de vasinhos no terraço. O que eles querem é construir fazendas verticais: prédios inteiramente voltados a plantações e à criação de animais, que tornem possível cidades como Nova York ou Tóquio produzirem seus próprios alimentos. “Em 50 anos, o mundo terá que abrigar mais 3 bilhões de pessoas”, diz Dickson Despommier, o coordenador do grupo. “Para alimentar todos, seria necessário mais um espaço produtivo do tamanho do Brasil, que simplesmente não existe”.

No projeto, cada fazenda tem 30 andares, com criação de galinhas, peixes e porcos. Os vegetais são hidropônicos (cultivados em uma solução de nutrientes no lugar do solo). Essa técnica diminuiria o problema da falta de espaço – pés de morango hidropônico, por exemplo, produzem 30 vezes mais que a céu aberto. Além de prover 10 mil moradores da cidade com alimentos orgânicos, o prédio-fazenda produziria energia eólica e reciclaria água e lixo. Tem mais: a safra seria controlada, livre da ação da seca e do mau tempo. E você faria a feira no prédio do quarteirão ao lado, sem pagar custos de transporte e intermediários.

Apesar de o Brasil ter grandes áreas não cultivadas, a idéia parece viável para o engenheiro agrônomo Quirino Carmello, da Escola de Agricultura da USP. “A produção de hidropônicos ajudará a solucionar a crecente falta de capacidade de cultivo do solo”, diz ele. “O investimento em estrutura e tecnologia será compensado pelo aumento de preços dos alimentos, que estarão mais escassos”. Na verdade, a agricultura dentro de casa já é usada em cultivos não tradicionais. Em 2005, a polícia americana prendeu no Tennessee um homem que mantinha uma sala subterrânea com 850 pés de maconha. Por meio de um sistema artificial de iluminação, ventilação e irrigação, ele produzia 22 quilos da droga por mês. Imagine uma produção dessas em escala industrial.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.