Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Isto é o que acontece quando um pão fica na água por duas semanas

Como dá para imaginar, o resultado não é lá muito agradável. E não adianta nem jogar fora a parte comprometida: os fungos estragam tudo já no terceiro dia

Por Guilherme Eler
Atualizado em 11 mar 2024, 17h53 - Publicado em 13 dez 2017, 18h18

Quase ninguém perde tempo analisando a embalagem das comidas que compra, é verdade. É só ali, porém, que estão especificações vitais como composição, nutrientes e modo adequado de conservação do produto. No caso do famoso pão de forma, dá para dizer que esse último tópico é especialmente importante de se frisar. Ainda que a expiração da data de validade seja inevitável, guardar o alimento em um local seco e arejado ajuda a prolongar bastante sua vida útil e aquele aspecto fofinho que você tanto gosta de provar todas as manhãs, claro.

O que acontece é que, eventualmente, o cuidado com o armazenamento fica aquém do ideal, dando a deixa para os micróbios iniciarem seus trabalhos. Quem mais costuma fazer a festa são os fungos: eles são os primeiros a atacar o alimento e, caso ninguém entre em seu caminho, acabam cobrindo tudo com aquele verde-mofo desagradável em poucos dias, inviabilizando por completo a comida.

O quadro só piora quando a água em excesso entra em cena. Se um pouquinho de umidade no canto do armário já é suficiente para causar um bom estrago, o que aconteceria se uma fatia de pão ficasse em contato direto com uma superfície molhada? O canal GPhase, especialista em fazer time-lapses de natureza para o YouTube, foi atrás da resposta e observou o processo por 16 dias. O resultado é esse aqui que você pode assistir abaixo.

Continua após a publicidade

Não demora muito para que os fungos espertinhos cheguem pelo ar e comecem a dar as caras no pão. A região central da fatia é a primeira a receber a visita do bolor, que, no início da segunda semana, já deixou o carboidrato impraticável até para os mais corajosos.

O caminho até a perda total, no entanto, é gradativo — o que poderia fazer um ou outro desavisado dar um jeito de tentar aproveitar o alimento. Até o dia 5, pelo menos, a tática de retirar o pedacinho comprometido e mandar para dentro o resto pode até parecer razoável. Porém, a verdade é que o pãozinho em questão deveria ser descartado já no terceiro dia de experimento.

Não tem nada a ver com excesso de cautela: o momento em que começamos a ver a camada esverdeada é o sinal de que os fungos já assumiram o controle completo da situação. Isso quer dizer que, ainda que você tenha o cuidado de mandar parte uma para o lixo, não se livrará dos micróbios assim tão fácil.

Continua após a publicidade

A parte não visível dos fungos, no fim das contas, importa tanto quanto a imagem feia que eles são capazes de causar. Abaixo das colônias de cor verde-musgo vive um complexo sistema de ramificações, conhecido como hifas. Em comidas mais rígidas, como os queijos ou salames, a capacidade de penetração desses raminhos é pequena. Já no caso daquelas mais molengas, como frutas, vegetais e o pãozinho de cada dia, elas acabam se fincando no fundo dos alimentos, como verdadeiras raízes.

O que os olhos não veem o coração não sente? Não exatamente. O problema de mastigar esses proto-fungos é que eles podem carregar consigo micotoxinas, substâncias tóxicas que tem o poder de causar infecções severas, diarreias e vômitos. E você nem precisa colocar o pedaço estragado na boca para ter uma amostra disso tudo: os esporos dos fungos, quando respirados, também podem causar complicações respiratórias.

Sim, a indústria dos alimentos conseguiu domar os fungos e utilizá-los para diferentes aplicações. O fato de existirem queijos e cervejas que usam desses micróbios, no entanto, não nos autoriza a ignorar por completo sua existência. Afinal, a tarefa de identificar no olho qual fungo é boa praça e qual vai estragar sua saúde é impossível até para um micologista. Então, para que uma bela fatia não seja, por dentro, um pão bolorento, o melhor é se manter sempre alerta — e jogar fora qualquer alimento flagrado em atitude minimamente suspeita.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.