Black Friday: Assine a partir de 1,49/semana
Continua após publicidade

Nem sólido, nem líquido, nem gasoso

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h53 - Publicado em 13 nov 2009, 22h00

Batatas fritas crocantes mas sem gordura, café sem cafeína mas com sabor – eis dois exemplos do que a ciência pode em breve colocar nos supermercados. Tudo graças ao chamado fluido supercrítico, substância intermediária entre o líquido e o gás. A maioria das substâncias é sólida em baixas temperaturas, líquida em temperaturas médias e gasosa em altas temperaturas. Submetida a pressão e temperatura suficientemente altas, uma substância entra em estado supercrítico. Como um gás, o fluido preenche um recipiente; como um líquido, pode dissolver sólidos. O gás dióxido de carbono, por exemplo, aquecido a 31,1ºC e submetido à pressão de 73 atmosferas, pode dissolver a cafeína dos grãos de café sem alterar seu sabor; ou retirar a gordura sem estragar as batatas.

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.