Qual é o alimento que contém mais vitaminas?
Não há carne, fruta ou legume que inclua todas as vitaminas e sais minerais, por isso é necessário ter uma alimentação balanceada, variada e saudável.
[Pergunta de Dailson Alves, Cabo, PE]
O campeão é mesmo o fígado, não importa se de galinha ou de boi. Uma das principais fontes de nove dos 11 tipos de vitamina, essa carne só não contém a C e a E.
Em segundo lugar, vêm os ovos em geral, com sete diferentes vitaminas. Ainda assim, os nutricionistas consultados advertem que esse enfoque “competitivo” não deve influenciar a dieta de ninguém – ou seja, comer bife de fígado e omelete todos os dias jamais eliminaria a necessidade de outros alimentos e nutrientes.
“Não há carne, fruta ou legume que inclua todas as vitaminas e sais minerais, por isso é necessário ter uma alimentação balanceada, variada e saudável”, afirma Hilary Menezes, professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Unicamp.
Saiba mais sobre as vitaminas a seguir:
Vitamina – A
Benefícios: essencial para o crescimento e para a saúde da boca, do nariz, dos ouvidos, dos olhos e do pulmão
Principais fontes: óleo de fígado de bacalhau, fígado, gema de ovo, manteiga, margarina, vegetais verdes ou amarelos
Vitamina – B ou PP
Benefícios: contribui para o bom funcionamento do aparelho digestivo
Principais fontes: levedura (fungo agente de fermentação, usado na fabricação de pães e de cerveja), fígado, carne, legumes, cereais, ovos
Vitamina – B1
Benefícios: estimula o apetite e auxilia no bom funcionamento dos músculos e do sistema nervoso
Principais fontes: levedura, carne de porco, fígado, cereais, legumes, nozes
Vitamina – B2
Benefícios: fundamental para a respiração celular e para a coordenação motora
Principais fontes: leite, queijo, fígado, carne, ovos, cereais
Vitamina – B6
Benefícios: mantém a pele saudável
Principais fontes: levedura, fígado, carnes, cereais, peixe, legumes
Vitamina – B12
Benefícios: participa do desenvolvimento de glóbulos vermelhos no sangue
Principais fontes: fígado, carne, ovos, leite e derivados (iogurte e queijo)
Vitamina – Biotina
Benefícios: atua no metabolismo (transformação química e energética) de aminoácidos e gorduras
Principais fontes: fígado, gema de ovo, levedura, couve-flor, legumes, nozes
Vitamina – C
Benefícios: essencial para os vasos sangüíneos, a respiração dos tecidos e a cicatrização
Principais fontes: frutas cítricas (laranja, acerola, limão), tomate, batata, pimentão, repolho
Vitamina – D
Benefícios: mantém os ossos e os dentes em boas condições
Principais fontes: óleo de peixe, manteiga, gema de ovo, fígado
Vitamina – E
Benefícios: promove a fertilidade e atua nos sistemas nervoso e muscular
Principais fontes: óleo vegetal (soja, milho e girassol), germe de trigo, vegetais de folha (alface, almeirão, rúcula), gema de ovo, margarina, legumes
Vitamina – K
Benefícios: previne hemorragias
Principais fontes: vegetais de folha, carne de porco, fígado, óleos vegetais