Tomates verdes fumegantes
A Shell está pesquisa na Holanda o amadurecimento do tomate em estufa jogando o dióxido de carbono que produz em suas refinarias.
Em breve quem for à Holanda poderá ver uma cena aparentemente absurda: a fumaça de uma refinaria sendo ventilada para uma estufa de tomates. Sem saber o que fazer com o dióxido de carbono – o popular gás carbônico – emitido pela queima de gases nos motores que geram eletricidade para suas refinarias, a multinacional do petróleo Shell teve uma boa idéia: mandá-lo para as estufas, em vez de jogá-lo na atmosfera. Os horticultores adoraram, pois é costume enriquecer o ar das estufas com esse gás, excelente estimulante ao amadurecimento dos tomates.
Para o projeto virar realidade, falta apenas decidir qual é o mais econômico entre os vários métodos existentes para evitar que os inconvenientes óxidos de nitrogênio e monóxido de carbono acompanhem o gás carbônico bombeado. Uma curiosidade: à frente das pesquisas não está nenhum grande cientista ou instituto, mas Lillian McDonald, estudante de engenharia da Universidade de Strathclyde, Inglaterra.