Pode ajudar com o acúmulo de catarro. O sal aumenta a concentração de sódio do gargarejo, para que um processo chamado osmose entre em ação.
Imagine dois vagões de metrô, um com distribuição gratuita de brigadeiro, o outro não. O número de pessoas que passarão do vagão sem doce para o vagão com doce aumentará rapidamente. A água faz o mesmo: flui para onde há mais sódio.
Como o catarro é majoritariamente água, ele é arrancado das paredes da garganta, atraído pelo sódio. Além disso, o sal é antisséptico e ajuda a matar as bactérias que estão infectando a garganta.
Se a água estiver aquecida, melhor ainda. O gargarejo morno serve para dilatar as artérias locais da garganta (faringe e áreas próximas). Isso aumenta a circulação sanguínea no local da inflamação, o que faz com que um maior número de células de defesa cheguem ali. Com a região mais “equipada” de defesas, a medicação pode funcionar melhor.
Fonte: Dr. Milton Orel, médico otorrinolaringologista.
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