Óleo de canola faz bem? Verdade que o danado é venenoso?
Henrique Lacerda Rodrigues, Curitiba, PR
Notícia falsa de raiz.
Vira e mexe pipocam textos na internet afirmando que não existe uma planta chamada “canola” (verdadeiro), e que o óleo vem de sementes de colza (verdadeiro).
A colza, por sua vez, seria parente da mostarda (verdadeiro) e ingrediente do gás mostarda (falso), arma química da 1ª Guerra Mundial.
Eis um belo exemplo de como construir uma mentira recheada com verdades.
Canola realmente não existe na natureza – o nome é uma abreviação de canadian oil, low acid (“óleo canadense de baixa acidez”). Ou seja, o óleo de colza (Brassica napus) virou “canola” por puro marketing – e não tem nada de tóxico ou de arma química nisso. Se ele faz bem ou não já é outra controvérsia.
O óleo de canola tem ômega 3 e ácidos graxos monoinsaturados, consagrados como substâncias benéficas para o coração. Por outro lado, pesquisas apontam que ácidos com cadeias de carbono compridas (como os presentes no canola) podem ser prejudiciais para o mesmíssimo coração.
Então o que dá para dizer é: canola não vai salvar sua vida, tampouco te matar.
Fonte: Renata Cintra, do Centro de Estudos e Práticas em Nutrição da Unesp