Quais os principais métodos de dessalinização?
Há duas técnicas mais aplicadas. “Uma é usada para tornar potável a água salobra de poços profundos, principalmente no Nordeste do Brasil”, explica o geólogo Francisco Onivaldo Oliveira, do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, no Ceará. Trata-se da aplicação, ao contrário, do fenômeno químico da osmose – a passagem de um líquido do meio menos concentrado para o mais concentrado. No caso, uma bomba empurra a água salgada, mais concentrada, para um tanque com água sem sal, menos concentrada, onde uma película filtra e retém o sal. É a chamada “osmose reversa”. O problema desse método é a água ultra-salgada que sobra no primeiro tanque. Uma solução é depositá-la em recipientes onde a mistura evapora até restar só o sal, que, então, pode ser vendido comercialmente.
Se a quantidade de sal na água for muito grande, a técnica mais adequada é a da destilação, capaz de purificar um líquido quinze vezes mais concentrado (veja o infográfico) do que a osmose reversa. O método, usado comumente em navios, consiste em esquentar a água e fazê-la evaporar em um ambiente fechado e depois condensá-la em outro. Como o sal não evapora, ele fica depositado na primeira caixa.