Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Glossário do chocolate

15 termos que explicam os doces e o universo fascinante do chocolate

Por Alexandre Carvalho dos Santos
Atualizado em 11 abr 2017, 17h52 - Publicado em 11 Maio 2016, 17h43
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Brownie

    De origem americana, é um bolo bastante úmido feito à base de chocolate – embora haja brownies de outros sabores também.

    Publicidade

    Publicidade

    Chocolatier

    A versão chique da palavra chocolateiro. Assim como há especialistas em vinho, este profissional é um conhecedor e criador de chocolate. O termo também se refere à empresa que produz.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Cobertura

    É um pacotão que você vê no mercado, mas não é uma barra tamanho família para você comer. Esse produto serve para o confeiteiro banhar pães de mel, bolos ou fazer a decoração de outros doces. Além da cobertura feita com chocolate de verdade, há opções mais econômicas – e bastante usadas no comércio – que substituem a manteiga de cacau por outros tipos de gordura. A do tipo fracionado é feita com gordura vegetal de palma e tem uma textura até aveludada. Já a hidrogenada tem óleo hidrogenado – boa para deixar um gosto de parafina na boca.

    Croquant

    É o chocolate com flocos de arroz ou pedaços de nozes, castanhas, amêndoas e macadâmias em sua composição: o popular “crocante”.

    Publicidade

    Continua após a publicidade

    Ganache

    É o chocolate misturado com creme de leite ou manteiga para ganhar uma consistência supermacia – e rechear bombons.

    Publicidade

    Gianduia

    A receita clássica italiana leva 70% de chocolate e 30% de creme de avelã. Mas pode surgir com proporções diferentes. A Nutella é uma variação da gianduia.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Manteiga de cacau

    A gordura extraída da semente do cacau por um processo de prensagem. Ingrediente fundamental do chocolate – e protagonista no chocolate branco.

    Marmorização

    Mistura de chocolates de cores diferentes sem que haja uma fusão completa, dando o aspecto visual de mármore.

    Nib de cacau

    É o centro do grão do cacau puro, comestível, que pode ser transformado em massa de cacau ou usado na cobertura de bombons e trufas.

    Continua após a publicidade

    Noir

    Termo usado para chocolate escuro.

    Nougat

    Barra “puxa-puxa”, com uma mistura de mel e castanhas, que pode ou não levar chocolate na composição.

    Continua após a publicidade

    Pâtissier

    É o confeiteiro: o profissional especializado na confecção de doces (não apenas de chocolates).

    Praliné

    Tem dois significados distintos: na França, é o termo para bombons recheados, mas em outros lugares pode ser um crocante de caramelo para ser adicionado em receitas de doce.

    Teobromina

    Substância alcaloide encontrada no cacau (e, portanto, em maior presença nos chocolates com maiores taxas do fruto) e associada aos benefícios do alimento para a saúde. É vasodilatadora, aumenta o colesterol bom e responde pelo gosto amargo do chocolate escuro.

    Trufa

    Nada a ver com o cogumelo: é só um bombom macio, recheado de ganache.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.