Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Isto é chá

Nem tudo que se mistura à água quente é chá: só esses tipos da matéria. Conheça a bebida mais tomada do mundo.

Por Carol Castro
Atualizado em 4 nov 2016, 19h03 - Publicado em 1 dez 2015, 21h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • São 1,4 trilhão de xícaras ao ano contra apenas 584 bilhões de cafezinhos. Chupa, café.

    Publicidade

    Publicidade

    Chá branco

    É antioxidante e melhora a imunidade

    Apenas brotos de até 2,5 cm da Camellia sinensis e folhas bem jovens são utilizados para este há. É o processo mais delicado e caro de todos. Primeiro, as folhas são secas ao sol, perdem 20% de umidade e o cheiro de grama. Depois, são aquecidas entre 40 e 50 ºC por uma hora.

    Publicidade

    Chá verde

    É antioxidante, melhora a imunidade, fortalece o cabelo, ajuda na perda de peso e diminui pressão e colesterol

    Continua após a publicidade

    Primeiro, as folhas são murchas: perdem 50% da umidade e ficam macias para serem enroladas. Enrolá-las é importante para quebrar a estrutura molecular da folha, impedir a oxidação e preservar o sabor. A seguir, são secas a vapor ou em cestos.

    Publicidade

    Chá Ooolong

    É antioxidante, melhora a imunidade, ajuda na perda de peso e diminui pressão e colesterol

    Chá fino chinês. Uma das teorias defende que seu nome vem da expressão “dragão negro”, graças ao seu formato comprido e curvo. É a Camellia semi-oxidada. A produção requer um alto nível de habilidade, porque as folhas são enroladas e soltas uma a uma diversas vezes.

    Publicidade

    Chá preto

    É antioxidante, melhora a imunidade, fortalece o cabelo e ajuda na digestão

    Continua após a publicidade

    China, Índia e Sri Lanka produzem o chá preto tradicional. Nele, as folhas murcham no calor por 18 horas. As menores são peneiradas e separadas. A oxidação gera, então, teofavina e teorubigina, responsáveis pela cor característica. Nesta fase, as folhas ganham também o sabor e aroma específicos do chá preto.

    Publicidade

    Chá Puerh

    Ajuda na digestão, ajuda na perda de peso e dimunui pressão e colesterol

    Feito com folhas da região de Yunnan, China. A planta é seca ao sol e comprimida em bolos ou prismas. Maturam por até 50 anos, para que a fermentação gere sabores densos e terrosos.

    Leia também:
    Chá verde emagrece
    Isto não é chá

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 12,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.