Por que os comprimidos efervescentes se dissolvem mais rápido em água natural do que em água gelada?
Porque o calor ajuda na reação. O comprimido é formado basicamente por carbonato, bicarbonato de sódio e um ácido. Quando colocadas na água, essas substâncias reagem. Como em qualquer outra combinação química, o calor acelera o processo. “Para que uma reação aconteça, é preciso que as moléculas das substâncias envolvidas se choquem umas com as outras”, explica o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo.
Se a água estiver muito fria, o movimento das moléculas será bem menor e a chance delas trombarem também é pequena. À medida que a água esquenta, aumentam as chances da colisão e conseqüentemente a reação passa a ocorrer com maior rapidez.
Bolha pra todo lado
A reação química é acelerada pelo calor da água do copo.
Em contato com a água, as moléculas começam a se chocar, liberando o gás carbônico, que forma as bolhas.
O comprimido é composto por bicarbonato, carbonato de sódio e um ácido.